Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Трамп «психанул»: кто виноват в отмене саммита США-КНДР

26 мая 2018

Представители КНДР заявили, что хотя президент США Дональд Трамп и отменил намеченную на 12 июня в Сингапуре встречу с Ким Чен Ыном, Пхеньян все равно готов к переговорам. В письме, адресованном северокорейскому лидеру, Трамп тоже подчеркнул, что не исключает возможности саммита в будущем. Если верить заявлениям официальных лиц с обеих сторон, отмены встречи никто не хотел. И все же она не состоится. Каковы реальные причины того, что Пхеньяну и Вашингтону не удалось договориться?


фото: ru.wikipedia.org

«К сожалению, основываясь на исключительной агрессии и открытой враждебности, продемонстрированной в вашем последнем заявлении, я полагаю, что эта долго планируемая встреча не должна состояться в настоящее время», — говорится в письме Трампа, адресованном Ким Чен Ыну. «Вы говорите о вашем ядерном потенциале, — продолжает Трамп, — но наш (ядерный потенциал — «МК») настолько огромный и мощный, что я молюсь Богу, чтобы нам никогда не пришлось его использовать». И стоит заметить, что, судя по характерному стилю послания американского лидера, письмо писал он сам, а не его спичрайтеры.

Далее в послании значится, что Трамп все же готов будет «однажды» встретиться с лидером КНДР, но уж точно не в ближайшей перспективе: «Если вы передумаете насчет этого столь важного саммита, то, пожалуйста, не сомневайтесь написать или позвонить мне».

В Северной Корее отреагировали на послание сдержаннее, чем можно было ожидать. «Большой гнев и откровенное чувство вражды», о которых заявил президент Трамп, на самом деле являются всего лишь отпором поведению США», — подчеркнул первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван. «Мы всегда с великодушной и открытой душой готовы дать время и шанс США, — говорится в его заявлении. — Мы еще раз оповещаем США, что готовы в любое время и любыми методами решать вопрос, сидя за одним столом».

В Вашингтоне утверждают, что последней каплей, вынудившей их отменить саммит, стали слова заместителя министра иностранных дел КНДР Чо Сон Хи, которая назвала американского вице-президента Майкла Пенса «политической марионеткой». «Встретимся ли мы с США за столом переговоров или столкнемся в ядерном противостоянии целиком зависит от решения и поведения Соединенных Штатов», — заявила она.

Почвой для озабоченности Пхеньяна послужили заявления из Белого дома. КНДР всегда подчеркивала, что для нее является неприемлемым условие, при котором она полностью отказывается от своего ядерного арсенала в обмен на снятие санкций. У северокорейского руководства жива в памяти незавидная судьба лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи, который в 2004 году отказался от программы по разработке оружия массового поражения в обмен на гарантии со стороны мирового сообщества, но уже в 2011 году был свергнут (не без прямого участия Запада) и убит. Между тем, советник по национальной безопасности США Джон Болтон предлагал Пхеньяну именно сценарий «Ливия 2004». Позже его поддержал Майкл Пенс, который сказал, что многие рассматривают замечания Болтона как угрозу, но он был рассматривал их как «факт». Чо Сон Хи назвала его слова «необузданными и наглыми».

Стоит отметить, что Северная Корея со своей стороны все же продемонстрировала готовность идти на компромисс. В четверг 24 мая, в тот же день, когда Трамп выпустил свое заявление об отказе от встречи с Кимом, Пхеньян проинформировал о демонтаже ядерного полигона Пхунгери (для освещения этого события были приглашены зарубежные журналисты). После этого, если верить заявлением официальных лиц КНДР, у страны не осталось полигонов и шахт для подземных ядерных испытаний.

«Существует базовое фундаментальное противоречие. Американцы публично настаивают на необходимости полного и быстрого отказа КНДР от ядерного оружия, а КНДР согласна обсуждать только поэтапное, имея в виду все-таки сохранение ограниченного ядерного потенциала в пределах разумной оборонной достаточности, — отметил в беседе с «МК» директор корейских программ Института экономики РАН Георгия Толорая. — И вроде бы американские специалисты это тоже понимают, но видимо, тактика давления исходит от самого Трампа и его консервативного окружения. Судя по всему, северокорейцы в последние дни стали просто уклоняться от контактов, поскольку они не знали, что делать. Соглашаться на американские условия полной денуклеаризации, а потом поставить своего лидера в неудобное положение они боялись.

Начали раскручиваться провокации с обеих сторон. США к тому же стали проводить военные учения возле границ Южной и Северной Кореи, совершенно ненужные на данный момент. Пхеньян выступил с довольно мягким, но решительным заявлением. А президент Трамп почему-то посчитал это оскорблением. У меня такое ощущение, что он просто «психанул», ни с кем особо не советовался и сам надиктовал такое письмо, которое даже не соответствует канонам того, как пишутся официальные обращения на высшем уровне. Поэтому все эксперты пребывают в панике и недоумении. Может быть, Трамп, руководствуясь своим многолетним опытом в качестве бизнесмена-авантюриста, решил, что нужно противника «дожимать» и заставлять идти на уступки».

Эксперт также усомнился в том, что Северная Корея в ближайшее время возобновит ядерные испытания, так как, по заявлениям Пхеньяна, ядерное оружие у страны уже есть и новые испытания могут понадобиться только для модернизации уже имеющегося арсенала. Лучший вариант для КНДР — продолжить ранее взятый курс на разрядку напряженности и сделать вид, что ничего не произошло, — считает Георгий Толорая.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru