Среда, 21 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Трамп приготовился ударить по Сирии за химатаку и пригрозил России

10 апреля 2018

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп в понедельник, 9 апреля, заявил, что в ближайшие сутки или максимум через 48 часов примет решение о возможном ударе по Сирии после сообщений о химической атаке, якобы осуществлённой «режимом» президента Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, в городе Думе, в результате которого погибли десятки мирных жителей, если эта информация подтвердится. Ещё накануне после первых сообщений о химической атаке Трам пригрозил властям Сирии «расплатой большой ценой».


фото: en.wikipedia.org

Выступая на заседании правительства США, американский лидер предупредил, что готовит военное командование США к худшему развитию ситуации по Сирии и уже в самое ближайшее время будет решать, кто несёт ответственность за это нападение - будь то режим Асада, или Россия, или Иран, или все вместе.

Между тем глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что он пока не получал прямого указа от Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами США Трампа, но американская армия уже готова к любым военным действиям, в том к авиаударам по Сирии.

«Я ничего не исключаю прямо сейчас», - заявил министр обороны США.

Мэттис также обвинил Россию в невыполнении своих обязательств по обеспечению того, чтобы власти Сирии отказались от своих чудовищных планов по применению химического оружия, сообщает Reuters.

«Первое, на что мы должны обратить внимание, - это то, почему химическое оружие всё еще используется, когда Россия является гарантом снятия всего химического оружия», - заявил глава Пентагона.

Ранее в понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отреагировала на сообщения о химической атаке в Сирии, заявив, что целиком и полностью осуждает «варварское» применение химоружия, сообщает BBC.

При этом глава правительства Соединённого Королевства подчеркнула, что если подтвердится информация о том, что химическую атаку осуществил «режим» президента Сирии Башара Асада, то «режим и его союзники, включая Россию, должны быть привлечены к ответственности», пригрозив, что Великобритания вместе с международным сообществом не потерпит «всё более враждебного поведения России».

«Если это подтвердится, это ещё один пример жестокости асадского режима и наглого пренебрежения к своему народу и его юридическим обязательствам не использовать это оружие», - отметила британский премьер.

Между тем сирийская группа по оказанию медицинской помощи заявила, что по меньшей мере 60 человек были убиты и более 1000 получили ранения в нескольких местах в Думе.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru