Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Трамп — предатель»: забросавший президента США российскими флажками не одинок

25 октября 2017

Во время визита в американский Сенат президент США Дональд Трамп стал жертвой необычной провокации. Активист антитрамповской общественной организации «Америка действует» Райан Клейтон затесался в ряды журналистов и забросал главу Белого дома российскими флажками, выкрикивая «Трамп — предатель». Полиция арестовала нарушителя порядка, однако критика в адрес президента в последнее время звучит и с трибуны Сената. Конгрессменов возмущает даже не столько предполагаемые связи Трампа с Россией, на которые намекал активист Клейтон, а его «безответственное, возмутительное и недостойное» поведение. Причем, подобные слова раздаются от республиканцев, а не от традиционных противников Трампа демократов.


фото: кадр из видео

Президент в курсе, что на Капитолийском холме ему не все рады. Именно для того, чтобы призвать конгрессменов-республиканцев к единству, он прибыл в гости к законодателям. Но визит не задался с самого начала. Когда Трамп направлялся на ланч вместе с лидером сенатского большинства Митчем Макконнеллом, активист Райан Клейтон бросил в него несколько российских флажков.

Смотрите видео по теме:
«Дональда Трампа забросали российскими флагами: видео»

00:31

«Трамп — предатель, — выкрикивал он при этом, — этот президент вступил в сговор с агентами российского правительства! Мы должны обсуждать в Конгрессе государственную измену, а не налоги». Служба безопасности Капитолия среагировала быстро и увела Клейтона из-под объектива телекамер. Позже стало известно, что его арестовали и предъявили обвинение в «противоправных действиях». В июле Райан Клейтон также пытался вручить российские флаги зятю и советнику президента Джареду Кушнеру.

Расследование предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы под руководством спецпрокурора Мюллера все еще продолжается. Хотя убедительных доказательств российского участия в кампании пока еще не представлено, не опровергнуты и возможные контакты самого Трампа с российской стороной. Это дает почву для спекуляций и подозрений, но далеко не «связи с Россией» беспокоят сейчас конгрессменов больше всего.

Днем ранее сенатор-республиканец от Аризоны Джефф Флейк произнес пламенную обличительную речь в адрес Трампа с трибуны Сената и заявил, что не будет переизбираться из-за политического хаоса в стране. «Мы должны перестать притворяться, что деградация нашей политики и поведение исполнительной власти — это нормально, — подчеркнул Флейк, — безответственное, возмутительное и недостойное поведение сделалось допустимым под лозунгом «говорим как есть». Наблюдатели отмечают, что демарш сенатора можно считать беспрецедентным: не часто такие резкие слова звучат в адрес действующего президента от его однопартийцев.

Но Флейк не стал первым видным республиканцем, который высказался против Трампа. Сенатор Джо Кокер ранее в выступлении на телевидении назвал главу Белого дома «тотально лживым президентом», а в другом интервью добавил, говоря о Трампе: «не знаю, почему он установил для себя настолько низкие стандарты и так принижает нашу страну, но именно это он и делает».

Неделей ранее другой влиятельный представитель Республиканской партии экс-президент Джордж Буш-младший выразил обеспокоенность по поводу ситуации в стране. Хотя он и не обвинил Трампа напрямую, ограничившись упоминанием «правящего класса». «Политика запугивания и предубеждения в нашей публичной жизни задает тон для нации, оправдывает жестокость и фанатизм», — предупредил Буш.

Но несмотря на наличие недоброжелателей в рядах республиканцев, сам Трамп считает, что они составляют меньшинство в партии. «Было так замечательно встретиться с республиканскими сенаторами сегодня. Несколько раз аплодировали стоя! Большинство из них — хорошие люди, которые хотят снижения налогов и успеха для США», — написал он в своем Твиттере.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru