Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Трамп готовит новые антироссийские санкции: выйдут ли США из «ракетного» договора

18 мая 2018

Президент США Дональд Трамп отдал приказ разработать новый план введения санкций против России. На сей раз американская сторона назвала причиной несоблюдение Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Подразумевается, что ограничительные меры затронут лиц, которые, как считает Белый дом, ответственны за несоблюдение РФ этого соглашения. В качестве ограничительных мер предлагаются, в частности, блокировка транзакций на территории США, невозможность получить документы для въезда в Америку, а также аннулирование уже имеющихся виз.


фото: ru.wikipedia.org

Новые инициативы Белого дома заставляют с ностальгией вспоминать времена... «холодной войны». Именно тогда СССР и США начали процесс контроля над вооружениями и ядерного разоружения. Сверхдержавы признали необходимость сокращения количества межконтинентальных ракет. А в 1987 году договорились о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Под сокращение попал целый класс ракет с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 км. В результате угроза уничтожения всего живого на Земле в глобальной катастрофе ослабела. Мало кто думал еще лет десять назад, что эта угроза опять замаячит на горизонте.

В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне. Начали активно размещать противоракеты вблизи российских границ в надежде «умножить на ноль» наш потенциал ядерного сдерживания. Сейчас, очевидно, настала очередь Договора РСМД.

Последние года три-четыре официальные лица США то и дело обвиняли Россию в нарушении положений соглашения. А на вопрос, что, собственно, вменяется в вину, отвечали уклончиво: сами, мол, знаете. Президент Трамп пошел еще дальше своих предшественников: не только нашел виноватого, но и решил сразу его наказать.

В Кремле, как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, с недоумением восприняли этот шаг Вашингтона. Вновь было подчеркнуто, что «Россия четко выполняет все свои обязательства по Договору РСМД и намерена и дальше его соблюдать». У США, судя по всему, намерения другие.

«Обвинения размыты, — сказал «МК» ведущий эксперт в области стратегических вооружений, экс-начальник Главного штаба РВСН (1994–1996) генерал-полковник Виктор ЕСИН. — Нет никакой конкретики относительно того, какое положение договора не исполнила Россия. Наши аргументы Штатам просто не нужны. Все уже решено. И, значит, выход США из Договора по РСМД становится более чем реален».

По словам эксперта, такой шаг может оказаться убийственным для международной стабильности и безопасности: «После односторонних выходов США из важнейших договоров и соглашений, например, ядерной сделки с Ираном, а теперь, более чем вероятно, из РСМД, доверие к этой стране может быть окончательно подорвано. Зачем кому-то, например Северной Корее, идти на заключение соглашений с Вашингтоном, если завтра там эту договоренность признают ничтожной?»

Если США выйдут из Договора по РСМД, о пролонгации после 2023 года российско-американского Договора СНВ-3 можно будет забыть, поскольку доверие России к США как партнеру будет окончательно подорвано, заключил эксперт: «Действия Вашингтона в области международной безопасности напоминают слона в посудной лавке, ничего целого почти не осталось».

«Если рассуждать на тему возможного выхода США из РСМД, то это вещь достаточно критичная, — комментирует «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей КИСЛИЦЫН. — Этот договор является одним из краеугольных столпов безопасности в Европе. У сторон есть понимание того, что это соглашение важно и должно быть сохранено. Американцы, конечно, пытаются доказать, что мы его нарушаем, но пока ничего видимого нет. Тут нужно ждать и смотреть. Следует учитывать, что сейчас команда в Белом доме (в частности, советник по нацбезопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео) достаточно жестко относится к РСМД и эмоционально, наверное, приветствовала бы выход из соглашения. Они считают, раз российская сторона нарушает условия (а Болтону вряд ли нужны серьезные доказательства для этого), то США не должны связывать себя обязательствами. С точки зрения Болтона, международные договоры — это вообще большая проблема, мешающая Америке проводить самостоятельный внешнеполитический курс, поэтому лоббирование выхода, возможно, существует. Но у Пентагона, полагаю, совершенно иные позиции. Договор был достигнут, по нему шли достаточно серьезные переговоры 30 лет назад. И это очень важная вещь, ведь дальше может начаться неконтролируемое размещение вооружений в Европе, российский соответствующий ответ — и мы откатимся как раз к периоду Рональда Рейгана, когда был второй виток гонки вооружений. Понимание этого есть с обеих сторон. Стоит надеяться, что РСМД будет сохранен. Но политика Трампа непредсказуема. По всей видимости, его можно убеждать, если создать иллюзию, якобы он сам так считает».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru