Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Трамп в руках Мюллера: президент США задолжал русским бизнесменам

31 октября 2017

Продолжается нескончаемая баллада о вмешательстве России в американские выборы. По мере того, как опровергаются прежние «доказательства», в США выискивают все новые. А чтобы они не были направлены против только оного Трампа, президент Америки решил «сдать» другую «русскую шпионку» — Хилари Клинтон. Когда и чем завершится самый громкий после Никсона президентский скандал в США?


фото: pixabay.com

Очередной импульс «шпионскому скандалу» придали обвинения против члена избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. В понедельник он добровольно сдался властям по требованию ФБР. Предложение «явится с вещами» поступило и некоторым другим соратникам Дональда и Пола. Собственно, их подозревают вовсе не в шпионаже, а в коррупции, но недоброжелатели Трампа немедленно сообщили, что координатор его избирательной кампании уличен в «заговоре против США». Лишь чуть позже спецпрокурор Мюллер перечислил совсем другие пункты обвинительного заключения: отмывание денег и тайные переводы денег на Украину ($2,2 млн) в период перед государственным переворотом в Киеве. Если усмотреть в этом руку Москвы, то она получается слишком длинной: Москва заставила своих агентов в США перевести миллионы долларов украинским националистам ради того, чтобы они свергли промосковского президента Януковича, а в итоге потеряли Крым. Больно умно. Да и в любом случае это все происходило еще при президенте Обаме, за несколько лет до того, как Манафорт вошел в штаб Трампа.

Читайте материал: Экс-главу штаба Трампа обвинили в «сговоре» с Москвой

На что сам Трамп и обратил внимание, заявив в Твиттере: «Простите, но это было несколько лет назад, до того, как Пол Манафорт включился в президентскую кампанию. Но почему никто не занимается жуликоватой Хиллари и демократами»?

Означает ли это, что Трамп решил перейти к контрнаступление и не только опровергнуть свою связь с Россией, но и доказать, что к махинациям с переводами денег на Украину причастна как раз Клинтон, которая в тот период была гораздо ближе к власти, чем он? Сможет ли Трамп добиться расследования против Хилари и доказать, что именно она — «русский шпион»?

— Против Хилари уже ведется расследование, связанное с ее служебной перепиской через личный ящик. И в этом смысле ее положение гораздо хуже, чем у Трампа, против которого есть только подозрения, — сказал «МК» директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. — Но разница в том, что у Клинтон нет власти, и в этом смысле ей нечего терять, а Трамп — президент США. Он, естественно, всех интересует больше.

— Как долго Трампу еще предстоит отбиваться?

— Мне кажется, что вся эта история еще только в середине, а возможно — с ней Трампу придется прожить и весь президентский срок. Одно расследование ведет комиссия Палаты представителей, второе — комиссия Сената, третье — спецпрокурор Мюллер, а четвертое — ФБР. Два парламентских расследования должны закончиться предоставлением доклада, который опубликуют. Только после этого начнется все самое интересное. Но судя по тому, как медленно идет подготовка докладов, ожидать развязки придется долго. И все это время Трамп никак не сможет изменить враждебную политику США против России. Потому что каждый его дружелюбный жест в адрес Москвы будет восприниматься, как доказательство ангажированности. Российские элиты, которые надеялись, что при Трампе антироссийские санкции рассосутся, должны смириться с грустным фактом: этого не произойдет. Трамп хорошо относится к России и русскому бизнесу, который когда-то давно помог ему в трудной ситуации. Но отблагодарить за это Россию он не сможет. Более того, если будут обнародованы факты экономической зависимости Трампа от российского бизнеса, то дело получит совсем опасный оборот для обитателя Овального кабинета.

— Если следовать американской логике и Россия настолько сильна, чтобы повлиять на выборы в США, то почему бы «нашим хакерам» не ускорить его, или не развалить?

— Самым серьезным является расследование назначенного Министерством юстиции спецпрокурора Мюллера. Срок его работы не ограничен, и помешать ему сложнее, чем повлиять на выборы. Расследование — не такое массовое явление, как избирательная кампания. Можно изменить настроение массы людей, но мне трудно представить, как изменить настроение Мюллера. Спецпрокурор назначается когда возникают скандалы вокруг президента, и не подчиняется никому. Кстати, когда спецпрокурор был назначен для расследования против Никсона, политик попытался оказать на него влияние и сделал себе только хуже — пришлось досрочно покинуть президентский пост. Поэтому в интересах Трампа — не вмешиваться вообще, предоставить прокурору все возможности. И не допустить, чтобы кто-то из доброжелателей пытался помешать Мюллеру. Как только появится любая информация, что спецпрокурору «вставляют палки в колеса», или пытаются отстранить его от расследования — это будет катастрофой для Трампа.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru