Вторник, 18 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Трамп взбесил Пакистан: «Ничего не дали, кроме лжи и обмана»

03 января 2018

В своем первом твите в 2018 году американский президент Дональд Трамп обвинил Пакистан во лжи и обмане. Глава Белого дома утверждает, что Исламабад водит Соединенные Штаты за нос, укрывая разыскиваемых американцами террористов и получая при этом от Америки миллиарды в виде финансовой помощи.


фото: youtube.com

«Соединенные Штаты по глупост и дали Пакистану более 33 млрд доддаров в качестве помощи за последние 15 лет, а они не дали нам ничего - -кроме лжи и обмана, думая о наших лидерах как о дураках. Они предоставляют убежище террористам, за которыми мы охотимся в Афганистане, помощи почти никакой. Хватит!». Примерно так можно перевести твит, появившийся на аккаунте американского президента @realDonaldTrump.

«Мы вскоре ответим на твит президента Трампа, иншалла... Пусть мир узнает правду, разницу между фактами и фантастикой», – так отреагировал в Твиттере глава пакистанского МИД Хаваджа Асиф на обвинения в адрес своей страны. Американский посол в Исламабаде Дэвид Хейл уже был вызван в министерство иностранных дел Пакистана в связи со скандальным постом президента США.

А премьер-министр Пакистана Шахил Хакан Аббаси созвал заседание кабинета в связи с заявлениями Трампа. Что касается пакистанского военного ведомства, то оно тоже ответило американскому президенту через Твиттер: «Пакистан как союзник по антитеррору бесплатно предоставлял США сухопутную и воздушную коммуникацию, военные базы и разведывательную помощь, которая за последние 16 лет уничтожала «Аль-Каиду» (запрещенная в России террористическая группировка – Авт.). Но они ничего не давали нам кроме  but they have given us nothing but оскорблений и недоверия. Они сквозь пальцы смотрели на межграничные убежища террористов, убивающих пакистанцев».

Надо сказать, что обвинения Пакистана, получающего американскую помощь, в бездействии по отношению к скрывающимся на его террории экстремистам звучали со стороны Дональда Трампа и прежде. В частности, в августе президент США заявлял следующее: «Мы платим Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а там в то же самое время укрывают тех самых террористов, против которых мы ведем борьбу».

Как напоминает Би-би-си, в Вашингтоне как раз в настоящее время рассматривают вопрос о том, стоит ли выделять Пакистану помощи в размере более $250 млн – эти средства американцы должны были перевести еще в августе 2017 года, но задержали трансфер. Это связывается с тем, что Белый дом крайне недоволен бездействием Исламабада в отношении террористических группировок.

Справедливости ради, стоит заметить, что разногласия между Вашингтоном и Исламабадом, являющимися партнерами и союзниками, возникли задолго до прихода Трампа в Белый дом. Американцев раздражает то, что пакистанцы недостаточно активно ведут борьбу против различного рода экстремистских группировок. У пакистанцев же вызывает крайнее раздражение та бесцеременность, с какой США ведут на пакистанской территории свою деятельность, зачастую даже не ставя местные власти в известность о тех или иных действиях, применяя беспилотники и проводя спецоперации.

В Вашингтоне подозревают Исламабад в том, что пакистанские спецслужбы «подыгрывают» террористической группировке «Хаккани», связанной с афганским движением «Талибан» (группировка признана террористической и запрещена в России). Также в США утверждают, что высокопоставленные командиры талибов и иных экстремистов находят убежище на пакистанской земле. В подтверждении этих подозрений приводятся факты уничтожения на территории Пакистана лидера «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещенная в России) Усамы бен Ладена в 2011 году и ликвидации ударом с беспилотника талибского вождя муллы Мансура в 2016 году.

В Исламабаде на обвинения со стороны американцев парируют утверждениями, что от боевиков Пакистан страдает больше, чем Соединенные Штаты – и именно поэтому жизненно заинтересован в борьбе с террористами.

Если в Пакистане твит Трампа вызвал неприкрытую ярость, то в Афганистане и Индии заявления американского президента были встречены «на ура». Зато Китай заступился за Пакистан, напомнив о вкладе этой страны в борьбу против терроризма. На фоне разговоров о сокращении американской помощи пакистанцам Пекин инвестирует в эту страну $57 млрд – как часть инициативы «Одного пояса, одного пути».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru