Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Трампу грозит судьба Вайнштейна: обвиняющие президента в домогательствах настроены решительно

07 ноября 2017

Это произошло в январе текущего года через день после инаугурации президента Дональда Трампа. В Вашингтоне, неподалеку от Белого дома, состоялась демонстрация женщин, которые обвиняют его в «сексуальных приставаниях», в том, что у нас называют «дать щупаря». Демонстрацию приветствовали жертвы мужского насилия во главе со знаменитой кинозвездой Эшли Джадд.


фото: AP

Одна из жертв Трампа Темпл Тэггарт говорила о Джадд: «Она призывала нас быть твердыми и утверждала, что наше дело правое».

Демонстранток было немного, не более десяти женщин. Несмотря на широкий размах движения женщин, ставших жертвами знаменитого кинопродюсера Харви Вайнштейна и других «сексуальных хищников», вашингтонская десятка чувствовала себя одинокой и лишенной общественной поддержки.

«В случае с Трампом нас словно засунули под ковер», — говорит Тэггарт, участница конкурса красоты на звание мисс США 1997 года. По ее словам, Трамп «смачно поцеловал» ее в губы без разрешения в ходе конкурса.

Но вот сейчас ситуация стала меняться. Она может еще более измениться, если «трамповской десятке» будет позволено предъявить свои претензии в Верховном суде штата Нью-Йорк. (Решение по этому делу ожидается в конце года). Адвокаты женщин пытаются загнать Трампа в сети повестками в суд. Если это удастся, то Трампу может не поздоровиться.

Одна из трамповской десятки — истец Саммер Зервос, бывшая участница трамповского телешоу «Ученик», будет представлена в суде адвокатом Глорией Адлер, которой удалось засудить таких «хищников» как знаменитый актер Билл Косби и других не менее именитых актеров и деятелей кино.

Адлер утверждает, что Трамп оклеветал ее подзащитную, назвав ее показания «ложью» и «нонсенсом». Он также утверждает, что Зервос подкинула ему Хиллари Клинтон в ходе борьбы за президентство, а сама Зервос согласилась на это «ради десятиминутной славы».

Отбиваясь от женщин, Трамп утверждает, что действующего президента нельзя судить судом штата. Такую же позицию заняли и адвокаты Трампа. Однако адвокаты Зервос указывают на решение Верховного суда США по делу «Пола Джонс против президента Билла Клинтона». Джонс обвиняла Клинтона в сексуальных домогательствах. Группа профессоров-юристов также поддержала права Зервос притянуть Трампа за одно место в суд.

Среди женщин, готовых сделать тоже самое с Трампом, и Джессика Лидс, обвиняющая президента в том, что он «тискал ее груди» без ее на это согласия, правда, несколько десятилетий тому назад в ходе совместного полета на лайнере. «Я уже не боюсь бросить такое обвинение Трампу», — говорит Лидс.

В ответ на это Трамп отрицает ее обвинения, ссылаясь на то, что Лидс недостаточно хороша, чтобы посягать на неприкосновенность ее грудей. «Поверьте мне. Она не была бы моим первым выбором», — говорил он. Повестка, якобы организованная Лидс, по словам Трампа, это «тотально фейковая новость. Это вымышленное дело и полностью постыдное. Но такое происходит в мире политики».

Большинство женщин, обвиняющих Трампа в сексуальных домогательствах — от «нежелательных прикосновений» до «попыток изнасилования», выступили открыто после публикации пленки «Access Hollywood», на которой президент похваляется, что целует женщин и хватает их «за приватные места без приглашения».

Сейчас Трамп утверждает, что никогда не занимался тем, о чем говорится на пленке. «Это просто как болтовня в мужской раздевалке», — говорит он. Трамп отвергает все обвинения, выдвигаемые против него женщинами. Так по поводу обвинений Зервос, что он приставал к ней в своем нью-йоркском офисе и в одном из лосанджелесских отелей еще в 2007 году, Трамп заявил, что никогда не встречался с нею.

Женщины, обвиняющие Трампа, разнятся по возрасту и «географическому положению». Они раньше никогда не были знакомы друг с другом, хотя их обвинения датируются иногда 1980 годом.

Госпожа Тэггарт и некоторые другие женщины говорят, что провели прошлый год в состоянии «неверия, гнева и страха». Трамп называл их всех лжецами и грозил отдать под суд, выиграв президентскую гонку. Зервос отказывается комментировать свои эмоции, но вот что говорят ее адвокаты: «Трамп намеренно и злобно бросает этих женщин под колеса автобуса, обвиняя их во лжи, независимо от того, как сие может повлиять на их жизнь и репутацию».

Дело Тэггарт передано судье Дженнифер Шехтер (Нью-Йорк). Юридические эксперты говорят, что Трампа, в конце концов, могут вызвать в суд и заставить давать показания. Если он будет давать показания, находясь под присягой, то Конгресс сможет объявить ему импичмент, как это произошло в свое время с Клинтоном.

Марк Касовитц, адвокат Трампа в деле об его «щупарях», предпринимает все возможное, чтобы свести это дело на нет. Он утверждает, что клаузула конституционного превосходства запрещает судам штатов слушать дела, касающиеся действующих президентов. И если даже суд штата Нью-Йорк не согласится с этим, он должен будет ждать истечения срока президентства Трампа, чтобы «предупредить охоту на ведьм, которая будет грозить вмешательством в действия исполнительной власти и федерального правительства».

Касовитц пресовокупляет, что поскольку «диффамационные заявления против Трампа» делались в ходе президентской кампании, то их надо рассматривать как «часть ожесточенной риторики, гипербол и взглядов, которые защищаются Первой поправкой к Конституции о свободе слова».

Тем не менее «в воздухе пахнет грозой». Одна из «ощупанных» Трампом — Рашель Крукс, утверждающая, что Трамп целовал ее в губы «без разрешения», когда она работала регистраторшей в нью-йоркском отеле «Трамп-Тауэр», говорит, что новые, хотя и старые, обвинения против президента «несут с собой перемены… Как это страна могла забыть о нас?»

В России «не позволенный» поцелуй, да еще имевший место 30-40 лет тому назад, равен в лучшем случае комариному укусу. Ни один из наших судов не возьмет на рассмотрение дело о нем, да и никто из «поцелованных» не решится на подобный шаг. Не то Америка и Западная Европа. Здесь давать волю рукам и губам огнеопасно. Английский парламент и кабинет министров то и дело потрясают подобные скандалы. Так несколько дней назад пришлось уйти в отставку министру обороны Великобритании. Дело Харви Вайнштейна, которому сейчас грозит суд, потянуло за собой целую вереницу отставок среди продюсеров, главных редакторов газет и журналов, телевизионных знаменитостей и т.д.

Хоть в Россию беги!

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru