Воскресенье, 19 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тайные пружины беспорядков в Москве: протестная акция вышла необычной

06 мая 2018

В Москве завершилась акция оппозиции, приуроченная к грядущей инаугурации Владимира Путина. Казаки, сторонники Навального, ряженые «ветераны» и сотрудники Росгвардии, прибывшие на городских автобусах - все смешалось в этот день в центре столицы. Вроде как формат прогулок-пробежек от ОМОНовцев стал уже привычным, но, с другой стороны, эта акция Навального отличалась от остальных и наводит на определенные выводы.


фото: Наталья Мущинкина

В предыдущем репортаже мы подробно осветили первую половину акции и неожиданное появление НОДовцев у памятника, но стоит упомянуть об этом еще раз. Раньше их не приводили на подобные мероприятия. Да, были отряды «нашистов», и даже боевые «путинские бабушки», как будто сошедшие со страниц романа «Библиотекарь» букеровского лауреата Михаила Елизарова, атаковали штабы Навального.

Но казаков с нагайками и каких-то сомнительного вида ребят в камуфляжной форме на уличных оппозиционных акциях раньше не было. Парни в камуфляже с южным загаром на моих глазах наносили удары не только по протестным активистам, но по мужчинам-журналистам, явно провоцируя тех на драку. Они, естественно, сдерживались от ответных действий, поскольку находились при исполнении своих рабочих обязанностей. На это и было рассчитано.

Некоторые издания пишут, что стражи порядка вообще не трогали «ряженых» у памятника (помимо «казаков», там были и псевдо-«ветераны» лет 65 на вид с кучей медалей) - это не так. Кричавших проправительственные лозунги все же задерживали наряду с оппозиционерами. Дошло до того, что в одном из автозаков вместе оказались школьник, студент, журналист известного телеканала, бабушка - сторонница Путина и случайно проходивший мимо таксист - уроженец Кавказа. И весь этот «ноев ковчег» повезли в отделение.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Задержания на акции Навального в Москве: эмоциональные кадры

64 фото

Задержанных, как и всегда, оказалось немало, но большая часть задержаний пришлась на первую половину акции. Основная стратегия ОМОНовцев сводилась к тому, чтобы смещать людей с площади, а потом гнать по центральным улицам, пока активисты постепенно не рассеивались в переулках. Периодически впрочем, полицейские начинали винтить «бегунов». Они сворачивали не только в переулки, но и в заведения. Так, на моих глазах ОМОН ворвался в одну из сетевых аптек, где затаилось несколько активистов. Один из них попытался изобразить покупку резиновых изделий, но со словами «сейчас я тебе помогу» его выволок из аптеки «космонавт» в шлеме и с дубинкой. Кстати, помимо ОМОНовцев на акции было очень много представителей Росгвардии, и никто не мог понять, откуда они так внезапно появились. Я выяснила, что привезли их на обычных городских автобусах, окна которых были предусмотрительно зашторены.

«Правильно, сынок, так их!» - эту фразу произнес не один из протестующих, а ни кто иной, как водитель того самого автобуса. Он рассказал, что работает в одном из автобусных парков и внеурочно получил такое экзотическое задание - привести в своем автобусе силовиков на Тверскую улицу. С его же слов я узнала, что всего таких автобусов в центр Москвы было отправлено 28.

Акция продолжалась до 18 часов с небольшим, отдельные группы протестующих бегали от своих преследователей по Тверской, Большой и Малой Дмитровке, по Страстному бульвару и переулкам. Постепенно обе стороны устали, и действо сошло на нет.

«Откуда полиция знает про митинг, вот в чем вопрос», - с серьезным видом произнес мальчишка лет 10, выйдя с папой из кафе.

«Оттуда же, откуда и все», - улыбаясь, ответил отец.

«Значит, они тоже смотрят канал Навального?» - искренне удивился мальчуган.

Смотрите видео по теме:
«Видео жестких задержаний на Пушкинской во время митинга 5 мая»

02:53

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru