Среда, 21 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тайные приемы российских штурмовиков: «Водит странной тарелкой»

20 января 2018

Пробраться вплотную к противнику под плотным огнем и уничтожить его укрепленные огневые точки в городских развалинах — задача, которая под силу особым воинским формированиям — инженерным батальонам штурма и разграждения. Накануне их профессионального праздника — Дня инженерных войск, который отмечается 21 января, — наш корреспондент побывал на учениях штурмовиков.


фото: Григорий Миленин

...И тут Абдулла понял, что больше не хочет быть террористом, — в клубах черного дыма он разглядел три силуэта, напоминавшие человеческие, но больше походившие на роботов. Не обращая внимания на разрывы гранат, они рывками приближались к зданию, где засели бандиты, а из-за их спин по стенам и окнам лупила автоматическая пушка БТРа.

Ликвидировать банду, закрепившуюся в развалинах старой фабрики, поручили бойцам инженерно-штурмового подразделения. Пока позволяла обстановка, группа штурмовиков двигалась по улице за бронетранспортером, но вот боевая машина остановилась. Впереди поперек дороги установлена цепочка противотанковых ежей и растянута спираль колючей проволоки. Дальше не проехать.


фото: Григорий Миленин

Надо проделать проход в «колючке». По команде бойцы открывают огонь по противнику из автоматов, стрелок БТРа очередями вколачивает в оконные проемы осколочные снаряды из 30‑миллиметровой башенной пушки. А в это время два штурмовика бросаются к спирали, у одного в руках рычажный болторез. Перекусив проволоку, он отволакивает спираль в сторону, проход готов. Сейчас самое сложное — преодолеть ежи и прорваться к зданию. БТР накрывает здание с террористами очередной волной огня, а штурмовики по длинному трапу перебегают через ежи и укрываются за развалинами, отвлекая на себя внимание вражеских стрелков.

А тем временем из-за угла появляется вторая группа штурмующих. Пока первый отряд отвлекал противника на себя, они скрытно обошли логово бандитов с тыла. Один из бойцов подкрадывается к оконному проему и кидает туда большой заряд тротила. Штурмовики прячутся за угол... Взрыв! Наступает тишина, но в следующее мгновение обе штурмовые группы залетают в здание и уничтожают оставшихся в живых бандитов.


фото: Григорий Миленин

— Такие учения мы проводим примерно раз в неделю, — отметил командир 1‑й гвардейской Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперной бригады гвардии полковник Камил Салимханов.

Однако учения на этом не завершены. На смену штурмовикам приходят их коллеги-саперы, которые теперь должны проверить и разминировать местность. Впереди идут бойцы с миноискателями ИМПС‑2, которыми можно обнаружить противотанковые и противопехотные мины в металлическом корпусе на глубине до полуметра, и переносными искателями проводных линий ПИПЛ. Этими штуками обнаруживаются кабели взрывных устройств. Искатель может «разглядеть» в земле провод на глубине 30 сантиметров и на расстоянии четырех метров от любого его конца. А один боец вместо миноискателя держит в руке странного вида тарелку и водит ею из стороны в сторону. Это нелинейный локатор ИНВУ‑3М «Коршун». Он не ищет провода и металл, тут задача посложнее. «Коршун» предназначен для дистанционного обнаружения мин и прочих взрывных устройств, снабженных взрывателями на основе микропроцессоров и радиодеталей. Внезапно боец остановился и поднял руку вверх — прибор зафиксировал как раз такое устройство. Все отходят назад. Теперь в дело вступает кинолог с собакой. Овчарка, побегав у места, где сработал «Коршун», вдруг садится у края дороги. Так и есть — в земле спрятана мина. Позже ее уничтожат накладным зарядом, а пока сапер обозначает опасное место красным флажком.


фото: Григорий Миленин

Отличительной чертой инженерно-штурмовых подразделений является их боевая экипировка — комплект ОВР‑3Ш, который состоит из специального защитного костюма, бронежилета и шлема, снабженного противопульным или противоосколочным забралом из прозрачного пластика. В целом этот комплект обеспечивает бойцу шестой класс защиты. Сам костюм защищает штурмовика в области рук и ног от осколков, порезов и ожогов, для защиты коленей, локтей и плеч применяются дополнительные накладки из армидного волокна. Они способны защитить суставы от пистолетных пуль калибра 9 мм. Грудь и спина закрываются особыми композитными плитами, которые состоят из броневой стали, прочного полиэтилена и керамики. Они способны остановить 7,62‑миллиметровую пулю. Такая же плита прикрывает паховую зону. Защитные свойства этого комплекта, правда, не в штурмовой, а в саперной компоновке, проявили себя в ходе операции по разминированию на территории в Сирии, рассказал «МК» полковник Салимханов.

— Один из саперов, одетый в комплект разминирования ОВР‑3, получил тяжелое ранение, которое привело к перелому костей ноги. Сейчас он в госпитале на излечении, врачи спасли ему конечность. По словам медиков, не будь на нем такого костюма — ноги боец лишился бы.


фото: Григорий Миленин

За последние годы инженерно-штурмовые подразделения получили новую технику. На момент своего создания в конце 2014 года их боевыми колесницами являлись бронетранспортеры БТР‑82А, сегодня же автопарк штурмовиков пополнился модульными автомобилями повышенной защищенности «Тайфун‑К» и бронемашинами «Тигр». Ожидается и расширение арсенала штурмовых отрядов инженерных войск, отметил комбриг Салимханов:

— В перспективе эти подразделения будут усилены огнеметчиками. А скоро мы должны получить роботов, которых станем применять при штурме.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru