Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Таджикскую газету переименовали в «Благодать лидера» в честь президента

16 ноября 2017

Выходящая в Таджикистане газета «Шахринавская правда» сменила название на «Благодать лидера». Такое решение, как объяснил ее главный редактор, было принято после длительных творческих поисков.


Эмомали Рахмон . Фото: prezident.tj

«Шахринавская правда» («Хакикати Шахринав» по-таджкиски — ред.) — это название советской эпохи, — цитирует главного редактора Хикматулло Сатори «Радио «Свобода», — и последний год ответственные работники издания находились в поисках лучшего названия. Был даже объявлен конкурс. В результате выбрали название «Благодать лидера» (по-таджкиски — «Файзи Пешво»).

При этом сама газета была основана уже после распада СССР, в 1993 году. Она выходит тиражом в 2600 экземпляров и, как пишет «Свобода», печатает либо пропагандистские материалы, либо официальные документы.

Под «лидером» в названии газеты имеется в виду бессменный президент Таджикистана Эмомали Рахмон, которому в 2016 году был присвоен титул «Основатель мира и национального единства — лидер нации», «пешвои миллат». Раньше к Рахмону было установлено обращение «чаноби оли», что переводится как «его величество».

При этом согласно закону о лидере нации ему, его имуществу и семье гарантируется абсолютная неприкосновенность и пожизненная охрана.

В Таджикистане успешно сформирован культ личности Рахмона: в стране установлен памятник его книге «Таджики в зеркале истории», в его честь названо село Рахмонобод и т.д.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru