Четверг, 20 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сын Хрущева объяснил решение отца отдать Крым Украине: «Никакой политики»

04 сентября 2017

Сын советского лидера Никиты Хрущева, ученый и профессор университета Брауна в США Сергей Хрущев рассказал, как в 1954 году принималось решение о передаче Крыма Украине. Это был не символический, а вполне прагматичный шаг, объяснил он.


фото: ru.wikipedia.org
Фото: A.Savin.

По словам Сергея Хрущева в передаче Крыма Украине не было ни политики, ни попытки подыграть украинской бюрократии. Свою роль сыграла экономическая целесообразность и география, пояснил он в эфире программы «Гордон» на телеканале «112 Украина».

При строительстве канала в Крым, который «сейчас закопали», Госплан решил, что лучше проводить работы под одним юридическим лицом, говорит сын советского лидера. По тому же принципу передавали и другие регионы.

«Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, сажали много винограда», - считает Хрущев.

Крым оставался в составе РСФСР до 19 февраля 1954 года, после чего был передан Украине. В 1955-58 годах было заполнено Каховское водохранилище, из которого впоследствии по Северо-Крымскому каналу вода подавалась на полуостров. В 2014 году Украина прекратила подачу днепровской воды Крыму.

Ранее уехавшая на Украину певица и бывший депутат Госдумы Мария Максакова высказала мнение, что Хрущев просто не знал, что делать с полуостровом, где царила «антисанитария» и отсутствовала инфраструктура.

Лучшее за день в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru