Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

США сняли флаги с российского генконсульства: чем ответит Москва

12 октября 2017

Когда на фронтах дипломатической войны между США и Россией, кажется, наконец наступило затишье, американская сторона сделала неожиданный выпад в сторону Москвы. Власти Соединенных Штатов сняли российские флаги с генконсульства РФ в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне. МИД России выразил решительный протест и призвал вернуть триколор на место. В то же время в российском дипломатическом ведомстве напомнили о том, что могут потребовать от США сократить персонал своих диппредставительств еще на 155 человек, чтобы достичь «полного паритета».


фото: соцсети

Госдепартамент подчеркнул, что российские флаги были сняты с должным уважением в государственной символике РФ и теперь хранятся в здании генконсульства в Сан-Франциско. Россия потребовала немедленно вернуть триколор на место и «не допускать произошедшего вновь». «Американской стороне направлен решительный протест в связи с тем, что с объектов нашей дипломатической недвижимости в Сан-Франциско, находящихся под контролем властей США, сорваны российские флаги. Рассматриваем это как крайне недружественный шаг», — гласит заявление российских дипломатов.

Ранее директор департамента Северной Америки российского МИД Георгий Борисенко в разговоре с журналистами напомнил, что Москва рассматривает возможность сократить число американских дипломатов в России еще на 155 человек. «В дипломатии существует нерушимый принцип взаимности, и американцы про это прекрасно знают, — уточнил дипломат. — Если они вели себя подобным образом, значит, они согласны с тем, что мы можем поступить зеркально с их загранучреждениями в России. Что касается конкретных мер, то мы их рассмотрим, и если это потребуется, они будут применены».

Напомним, что 3 сентября американская сторона потребовала закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство России в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. США объяснили это тем, что таким образом будет достигнут дипломатический паритет: у обеих стран окажется по одинаковому количество консульств и дипломатов. Однако у России нашлись на это возражения. Москва считает, что в штат российских дипломатов не стоит включать сотрудников миссии при ООН, которых насчитывается 155 человек. Поэтому до «полного паритета», по мнению российской дипломатии, еще далеко.

«В России все-таки рассчитывали, что ситуация будет заморожена, а эту историю с флагами восприняли как оскорбление, — отметил в комментарии «МК» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Не исключаю, что будет какой-то ответ. Но он не будет каким-то масштабным, резким. Все-таки эта история носит весьма ограниченный характер и является продолжением предыдущего сюжета с закрытием этих зданий. Логично, что у России возникает некая обида. Все же стороны уже обменялись послами и российская сторона исходила из того, что нельзя начинать отношения с кризиса.

Ситуация в Вашингтоне обстоит так: дипломаты хотели бы иметь какой-то минимальный разговор. С другой стороны, у спецслужб своя повестка и аргументы дипломатов для них не очень актуальны. Для того чтобы они стали актуальными, необходимо политическое решение. Но Трампа и без того столько обвиняли в том, что он чуть ли не был избран президентом благодаря России, что он не имеет никакой возможности принять такое политическое решение.

Вряд ли реакцией на историю с флагами может стать сокращение американского дипперсонала на 155 человек. Это был бы слишком резкий шаг. Такое ощущение, что сейчас для американского политического класса ценность отношений с Россией очень слабая. Будь то отношения с российским государством или с российским обществом. Поэтому если будет такое большое сокращение американских дипломатов, они сократят соответственно такое же количество российских дипломатов. В конце концов можно вообще с одними послами остаться, что вряд ли устраивает саму Россию».  

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru