Среда, 15 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

США потратят миллиард долларов на гиперзвуковую ракету: Россию не догонят

23 апреля 2018

Американские военные, судя по всему, всерьез восприняли анонсированные 1 марта президентом Путиным новые российские разработки в области гиперзвуковых ракетных технологий.

Как результат, ВВС США заказали концерну Lockheed Martin разработку гиперзвуковой крылатой ракеты. Контракт оценивается почти в $1 млрд. Как сообщило издание Defence News, это только первый шаг. Вся гиперзвуковая американская программа будет стоить на порядок больше. Работы в этой области решено форсировать, заявил официальный представитель ВВС США Энн Стефанек.

Первый опытный экземпляр гиперзвуковой ракеты, создаваемой по другой американской программе, может быть представлен в 2022-2023 годах. Парадокс в том, что самая передовая в военном отношении страна оказалось в роли догоняющей. Причем в таком виде оружия, которое способно кардинально изменить расклад сил в военной области. У России, как заявил Путин, такое оружие уже есть. И против него защиты пока не придумано. Никакая противоракетная оборона не способна догнать ракету, летящую со скоростью, более чем в 10 раз превышающей скорость звука.

Когда-то советский лидер Никита Хрущев грозился догнать и перегнать Америку. Американцы смеялись. Сейчас им, наверное, точно не до смеха.

На днях глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен заявил, что верит словам Путина о новом русском оружии. «Вы должны верить заявлениям Владимира Путина о том, над чем он работает», — подчеркнул генерал.

Как сказал «МК» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, принятые в США решения — результат аналитической работы, которая проводилась после того, как 1 марта президент Путин сообщил о новых российских военных разработках.

- Все это время соответствующие структуры США анализировали озвученную Кремлем информацию и сверяли ее с данными своих разведок, - сказал Мураховский. - Было подтверждено, что одна из российских систем, а именно гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» находится уже в опытно-боевой эксплуатации в войсках, а вторая система — морская гиперзвуковая ракета «Циркон» - находится на этапе испытаний. У Пентагона таких систем нет в принципе.

По словам эксперта, Россия намного опередила по времени США в области освоения гиперзвуковых ракетных технологий.

- У нас в стране фундаментальные научные исследования по обеспечению гиперзвукового управляемого полета в плотных слоях атмосферы были успешно проведены еще в советское время. После этого работы перешли в опытно-конструкторскую плоскость. Есть уже конкретные работающие образцы. Штатам весь этот путь еще только предстоит пройти, - сказал Мураховский.

Эксперт считает, что основные проблемы при освоении гиперзвука лежат в плоскости обеспечения температурной защиты электронной начинки ракеты, надежного функционирования двигателя, а также передачи и приема команд управления при гиперзвуковом полете, когда вокург ракеты создается облако плазмы.

- Думаю, при самом оптимистичном сценарии США потребуется не менее 5-6 лет, чтобы выйти на создание опытных летающих образцов. Ясно, что все это время наши конструкторы тоже почивать на лаврах не будут и создадут что-нибудь новое, - сказал Мураховский.

Он также отметил, что освоение гиперзвуковых технологий потребует в США многомиллиардных затрат, которые необходимы для скачкообразного развития материаловедения, двигателестроения, создания новых систем связи.

В числе военных новинок Путин назвал 1 марта высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс, которого нет ни у кого в мире. 1 декабря 2017 года он уже заступил на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. Комплекс получил название «Кинжал». Высокоскоростной самолет-носитель МиГ-31 за считанные минуты доставляет в точку сброса ракету, способную нести как ядерные, так и обычные боезаряды. Ракета разгоняется до гиперзвуковой скорости, превышающей скорость звука в десять раз. Она маневрирует на всех участках траектории полета, что позволяет ей гарантированно преодолевать системы ПРО-ПВО. Дальность ракеты - более 2000 км.

Еще одним освоенным в России военным достижением стала маневрирующая гиперзвуковая ядерная боеголовка «Авангард». Ее скорость в 20 раз превосходит скорость звука. Американцы тоже проводили работы в этой области, но пока успеха не добились.

Кроме того, Путин рассекретил разработку новой сверхмощной ракеты «Сармат». Три новинки получили название в результате народного голосования: боевой лазер «Пересвет», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, не имеющая ограничений по дальности полета, «Буревестник» и подводный беспилотный аппарат с ядерной энергоустановкой «Посейдон».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru