Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

США попросили Украину отказаться от своего варианта резолюции по миротворцам

04 ноября 2017

Вашингтон предложил Киеву не вносить в СБ ООН свой вариант резолюции по введению миротворцев ООН в Донбасс. Об этом сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Он добавил, что США и Россия пока не достигли договоренности по этому вопросу, но надеется, что удастся выработать компромиссный вариант в рамках российского предложения, ранее внесенного в Совбез.


Курт Волкер. Кадр интервью телеканала Громадське.

Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер на брифинге в пятницу сообщил, что США предложили Киеву «не представлять конкурирующую резолюцию», а «попробовать достичь согласия» и «договориться о принципах и элементах» возможного размещения миротворческой миссии ООН в рамках российской инициативы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что сейчас идет дискуссия о том, как создать такие условия для миротворцев, чтобы они контролировали всю территорию на востоке Украины.

При этом Волкер напомнил, что после его второй встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым Россия выдвинула предложение по введению миротворцев в Донбасс. Оно касалось только охраны экспертов ОБСЕ на линии соприкосновения.

«Российское предложение касалось только линии соприкосновения враждующих сторон и только защиты наблюдателей ОБСЕ. Но, конечно, позиция России всегда в этом и заключалась, сюрприза в этом не было. Было интересно то, что они вообще что-то выдвинули в ООН. Это была интересная инициатива России», — приводит ТАСС слова Волкера.

Он отметил, что Вашингтон хотел бы, чтобы миротворцам был предоставлен более широкий мандат и поэтому предложение Москвы обсуждается с Украиной, Францией, Германией и другими партнерами.

Волкер объяснил, почему США настаивают на том, что миротворцы контролировали всю территорию ОРДЛО, включая украинско-российскую границу.

«Для того чтобы миротворческие силы были эффективными, им в реальности надо будет контролировать всю спорную зону, нести ответственность за слежение за тяжелыми вооружениями и иметь контроль над украинской стороной границы Украины и России. И, если это произойдет, если будет контроль над ситуацией в сфере безопасности, не придется волноваться о безопасности русскоговорящего населения или кого-либо еще, если уж на то пошло, то это стало бы путем к возобновлению имплементации «Минска», что и является в этой ситуации целью», — рассказал Волкер.

Волкер добавил, что его следующая встреча с Сурковым пройдет 13 ноября в Белграде, где продолжится обсуждение этого вопроса.

Спецпредставитель США высказал уверенность, что Россия серьезно изучает этот вариант. По его словам, возможно, решение Москва еще не приняла, но понимает, что слишком дорого платит и поэтому решает сейчас, как хочет действовать.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru