Среда, 12 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

США напугали КНДР И Иран «чудо-бомбой»

29 января 2018

В США заявили о модернизации крупнейшей в мире неядерной бомбы GBU‑57. Этот боеприпас способен пробивать бетонные подземные бункеры, весит он более 13 тонн и способен нести заряд в 2,5 тонны. По мнению западных аналитиков, прежде всего эта бомба предназначена для уничтожения северокорейских командных подземных укреплений в случае начала конфликта между США и КНДР. Российские эксперты считают это «чудо-оружие» очень дорогой игрушкой, практическое применение которой вызывает очень много вопросов.

США модернизировали свою крупнейшую неядерную бомбу-GBU-57.

Разработка крупнейшей в мире неядерной бомбы началась еще в 2002 году. Первые испытания прошли в марте 2007 года, а в 2011 году ВВС США приняли ее на вооружение. Однако уже в 2012 году стало известно, что американские военные недовольны пробивающей мощью снаряда и поставили задачу его усовершенствовать. Общая стоимость программы по созданию «чудо-бомбы» оценивается в 330 миллионов долларов. Цена одного снаряда оценивается в 3,5 млн долларов. По заверениям производителей, он способен пробивать армированный бетон на глубину до 60 метров, тем самым гарантированно уничтожая подземные бункеры, командные пункты, а также ракетные шахты.

Первоочередной целью использования таких бомб западным военным аналитикам видятся «страны-изгои», ведущие разработку ядерного оружия, такие как Северная Корея и Иран. Вместе с тем российские эксперты считают, что применение подобных средств красиво выглядит только в теории.

Как рассказал «МК» военный эксперт, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, в мире не существует «чудо-оружия» и ставка на использование подобных «уникальных» систем всегда была ошибочной.

— Бросать ее нужно с больших высот, и даже если ее использовать против Северной Кореи или Ирана, все равно придется уничтожить всю систему ПВО этих стран. У КНДР ПВО, конечно, основана на достаточно устаревших системах, но она есть, и она весьма многочисленная. То же можно сказать и об Иране, — сказал Мураховский. — Это очень непростая задача. Поэтому у этой очень дорогой бомбы весьма ограничена область применения. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что у корейцев ядерные шахты и командные пункты расположены в скальных грунтах, а пробивать километры скальных укрытий — это не бетон долбить. Не все так просто.

В свою очередь, военный эксперт, научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов, подтвердил «МК», что этот снаряд, без сомнения, предназначен в основном для поражения подземных высокозащищенных ядерных объектов Ирана и КНДР, но теоретически он может использоваться против любого заглубленного бункера.

— Хотя ясно, что с экономической точки зрения, учитывая цену бомбы, имеет смысл применение только против сверхважных целей, — добавил он. — К запугиванию России этот боеприпас вряд ли имеет отношение, поскольку трудно представить себе возможность действий американских стратегических бомбардировщиков с неядерным вооружением над российской территорией, — отметил эксперт.

Эксперты отмечают, что в России подобных разработок не ведется, так как такое оружие считают, во-первых, очень дорогим, во-вторых, малоэффективным.

По словам Барабанова, если говорить о самых мощных в мире неядерных бомбах, то у американцев это 9,5‑тонная управляемая фугасная бомба GBU‑43/B МОАВ, а в России — испытывавшаяся в 2000‑е годы с Ту‑160 10‑тонная авиационная вакуумная бомба повышенной мощности, тротиловый эквивалент которой при подрыве заявляется в 44 тонны. В обоих случаях это не проникающие, а чисто «поверхностные» боеприпасы.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru