Среда, 17 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

США в Сирии: миссия невыполнима

15 апреля 2018

Дональд Трамп похвалил самого себя и своих союзников – Великобританию и Францию - за «идеальные» удары по Сирии. «Миссия выполнена», - написал Трамп. «МК» постарался выяснить, так ли уж хорош был удар с военной точки зрения и может ли он повториться в ближайшие дни.

Выпуск телеканала CBS, посвященный удару по Сирии.

Экс-командующий Московским округом ВВС и ПВО генерал-полковник Юрий Соловьев сказал «МК», что считает понесенные в ходе американо-британского удара потери крылатых ракет слишком большими. Минобороны России подсчитало, что из 103 выпущенных по Сирии ракет 71 была перехвачена, то есть не достигла цели. Каждая такая ракета стоит от $1,5 млн до $2 млн. Получается, что США, грубо говоря, пустили на ветер $140 млн. «По всем тактическим нормативам понесшая такие потери сторона должна, как минимум, остановиться и посмотреть, что не так в тактике действий. Поэтому, думаю, Соединенные Штаты и их союзники вряд ли пойдут на повторную атаку», - сказал экс-командующий.

По его словам, армии ведущих стран отказываются от продолжения боевых действий при 15-процентных потерях своей авиации. «Здесь же потери превысили 70 процентов. Значит, надо или отказываться от ударов или менять тактику», - сказал Соловьев.

В то же время, по его мнению, у США на сирийском направлении особого выбора при смене тактики нет. Перейти к массированным ударам и с использованием тысяч крылатых ракет они не могут по ряду причин. Во-первых, пока в регионе нет нужной военно-морской группировки носителей авиации и ракет. Во-вторых, при массированном ударе многократно возрастает риск того, что под него могут попасть российские подразделения в Сирии. О том, что за этим последует, российский Генштаб партнеров предупредил еще в марте. Нарываться на ответный российский удар военные советники Трампа, судя по всему, не жаждут.

По оценке Соловьева, который возглавлял крупнейшее оперативно-стратегическое объединение войск ПВО и истребительной авиации, прикрывавшее столичный регион, восстановленная в Сирии система ПВО показала свою высокую эффективность и переиграла США. В свое время в этой стране было пять дивизий ПВО. Затем сирийская система деградировала, но в последние годы ситуация изменилась. Силы ПВО восстановлены, техника модернизирована, а личный состав прошел необходимую подготовку с помощью российских специалистов. Очевидно, эффект дало и налаженное взаимодействие между силами ПВО Сирии и российскими зенитными подразделениями. Радары российских средств в Хмеймиме и Тартусе «видят» дальше и, наверняка, мы делились полученной с их помощью информацией с сирийской армией.

Эффективность ПВО Сирии может существенно вырасти, если Россия примет решение о поставке в эту страну зенитных ракетных систем С-300. По словам Соловьева, в этом случае боевая мощность ПВО Сирии вырастет в разы. Еще большими возможностями обладают зенитные ракетные системы С-400, которые защищают российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе. Они способны сбить все 100 процентов пущенных ракет.

С оценками Соловьева согласен и экс-начальник зенитных ракетных войск ПВО генерал-лейтенант запаса Александр Горьков, который считает, что 14 апреля 2018 года должно быть «вписано золотыми буквами» в историю сирийских войск ПВО. По его словам, благодаря правильной организации противовоздушной обороны объектов в Сирии, военный эффект от удара США и их союзников мал. «Замахнулись на рубль, а ударили на копейку», - пошутил Горьков. По его словам, для полноценной защиты Дамаска от ударов с воздуха будет достаточно 3-4 комплексов С-300.

Военно-политические итоги сирийской операции США и их союзников еще предстоит оценить. Но одно ясно уже сегодня. Хваленные «умные» американские ракеты не так умны, а те, кто нажимает на пусковую кнопку в США, забывает свою же историю. Например, опыт, полученный во Вьетнаме. Тогда ВВС США потеряли более шести тысяч самолетов и вынуждены были, признав поражение, уйти из этой страны. Неужели, правда, что повторенье – мать ученья.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru