Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сухопутные войска отметили свой праздник «битвой под Москвой»

01 октября 2017

Сухопутные войска РФ, которым 1 октября исполнилось 467 лет, масштабно отметили свой профессиональный праздник. В подмосковном парке «Патриот» был разыгран один из эпизодов битвы под Москвой 1941 года, кроме того, бойцы элитной Таманской дивизии выступили перед зрителями с показательной программой. Не забывали во время праздника и о «хлебе насущном». Всех желающих накормили солдатской кашей и напоили горячим чаем.


фото: Екатерина Габель

Несмотря на откровенно холодную погоду и пронизывающий ветер, народ начал собираться в подмосковном парке «Патриот» с самого утра. Ну а что? Сухопутные войска несут службу в любое время года и при любой погоде, поэтому их московской осенью не испугаешь. К 10 утра на плацу выстроилась рота почетного караула и военный оркестр. Перед самой зрелищной частью праздника — реконструкцией битвы за Москву — главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков возложил цветы к памятнику маршалу Георгию Жукову. Именно маршал Советского Союза в марте 1946-го был назначен первым главкомом Сухопутных войск.

Затем действо развернулось на полигоне, где можно было наблюдать за показательными выступлениями Таманской дивизии, а так же перенестись на 77 лет назад, в декабрь 1941 года, чтобы воочию увидеть один из эпизодов битвы под Москвой.


фото: Екатерина Габель

Пока на полигоне происходили последние приготовления —бойцы Красной армии заряжали крупнокалиберные пулеметы, подтаскивали снаряды к минометам, а «противник» заводил танк PZ-II, изрядно замерзших зрителей согревали и развлекали как могли. Пока все желающие ели солдатскую кашу из пластиковых тарелок, запивая ее горячим сладким чаем, на небольшой сцене для них пели различные музыкальные коллективы. Для особо подготовленных зрителей была организована специальная площадка, где они могли попробовать сдать нормы ГТО. Для детей своя забава — под присмотром взрослых ватаги ребятишек лазали по танкам и БМП, а также пытливо изучали винтовки, автоматы и пулеметы, которые были выставлены на специальных стендах.

Шоу началось с показательных выступлений бойцов Таманской дивизии. Стоящий за мной мальчик лет 5 так впечатлился приемами ножевого боя, что тут же высказал пожелание тоже заиметь маленький ножик.

— Папа, я буду тренироваться каждый день и тоже так смогу, — сказал он, пытаясь повторить только что увиденные приемы.


фото: Екатерина Габель

Вообще иногда было даже страшно за самих бойцов. И горели они, и кулаком кирпичи разбивали. В общем, в воде не тонут и в огне не горят. Родина может спать спокойно.

Десертом для зрителей стала реконструкция битвы за Москву. В очередной раз немцы попытались прорваться к столице, но защитники Москвы — войска НКВД, народное ополчение — снова доказали, что и огонь вражеской артиллерии, и авиаудары не способны сломить наш русский дух. Сначала, правда, под шквальным огнем противника нам пришлось оставить свои позиции, а немцы под прикрытием бронетехники вполне успешно заняли первую линию наших окопов, но тут подоспела наша артиллерия. От взрывов зрителям первой линии в прямом смысле было жарко. Немецкая атака захлебнулась. И вот уже мы перешли в контрнаступление, подбили немецкий танк и выбили противника с занятых позиций. Победа осталась за нами.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru