Вторник, 11 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сурков рассказал об обнадеживающих предложениях Волкера по Донбассу

27 января 2018

Похоже Россия и США впервые нашли точки соприкосновения по урегулированию на юго-востоке Украины. Конечно, и раньше все стороны заявляли о приверженности Минским соглашениям, однако в деталях практически по любому конкретному вопросу обнаруживались серьезные разногласия. Сейчас же помощник президента России Владислав Сурков, после встречи со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером в Дубае, заявил, что новые предложения США по Украине выглядят реализуемыми.


фото: Михаил Ковалев

Владислав Сурков.

Сурков рассказал в субботу, что основной темой переговоров с Волкером вновь стало предложение России о введении в Донбасс миротворцев ООН. И по словам помощника президента России, в этот раз американцы привезли более конструктивные предложения, чем на прошлую встречу.

"Дубайский пакет" американских наработок, в отличие от "белградского", в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере на первый взгляд", - приводит ТАСС заявление Суркова.

Российский представитель также рассказал, что главная часть американского пакета содержит подробный план поэтапного развертывания миссии ООН в Донбассе, причем все это увязывается с реализацией политических пунктов минских соглашений.

"Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу", - добавил Сурков.

Напомним, что ранее суть разногласий США и России и миротворцам в Донбассе заключалась в том, что Вашингтон настаивал на расширенном мандате миссии, который заключался в контроле над всей территорией ЛНР и ДНР, включая границу с Россией. Москва же предлагала наделить миротворцев ООН только функцией охраны наблюдателей ОБСЕ, но была не против, если миротворцы будут сопровождать наблюдателей в их проверочных поездок по территории непризнанных республик.

Накануне встречи в Дубае Волкер заявил, что США не считают происходящее в Донбассе гражданской войной, поскольку в других городах Украины, где проживают много русскоязычных людей, например, Киев и Одесса, никаких конфликтов нет, как нет и угнетения русскоязычного населения. Причиной войны в Донбассе Волкер назвал "вторжение России с помощью гибридных технологий". С другой стороны он отверг мнение ряда экспертов, в основном украинских, которые заявляли, что Россия хочет захватить территорию Украины. "Россия просто хочет повлиять на политику Киева, дестабилизировав ситуацию", - сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, комментируя журналистам предстоящую встречу Волкера и Суркова, заявил, что это просто "сверка часов и обмен мнениями по текущим вопросам". "Собственно, ожидать каких-то результатов от этой встречи вряд ли приходится, вряд ли возможно, да и не следует, наверное", - добавил Песков.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru