Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Суд выносит приговор экс-министру Улюкаеву

15 декабря 2017

Приговор по резонансному делу в отношении экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 миллиона долларов, будет вынесен сегодня, 15 декабря, Замоскворецким районным судом.

Напомним, что ранее гособвинение запросило для Улюкаева 10 лет колонии строго режима и штраф равный пятикратному размеру взятки — то есть 500 миллионов рублей - и лишения всех госнаград.


фото: Геннадий Черкасов

Вынесение приговора назначено на 10 утра. Сотрудники районного суда в ожидании огромного наплыва журналистов, заранее подготовили дополнительный зал с видеотрансляцией. Кроме того, часть прессы будет размещена в холле суда, где также установят телевизор. Еще часть журналистов и телеоператоров попадет непосредственно в зал, где Улюкаев, стоя, выслушает решение суда.

В продолжение темы: Суд признал Улюкаева виновным

Напомним, что во время прений сторон гособвинители запросили для Улюкаева ни много нимало 10 лет колонии строго режима, многомиллионный штраф, а также потребовали лишить экономиста многочленных госнаград и почетных званий. Сам же подсудимый в своем последнем слове отметил, что столь суровое наказание для человека в возрасте 62 лет равносильно смертному приговору. Тогда он также попросил суд его полностью оправдать, так как, по его словам, преступления, в котором его обвиняют не совершал.

Согласно материалам уголовного дела, Улюкаев во время саммита БРИКС на Гоа 15 октября 2016 года в приватном разговоре с главой «Роснефти» Игорем Сечиным потребовал взятку в два миллиона рублей за дачу положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций "Башнефти». Вернувшись из командировки, Сечин обратился к начальнику службы безопасности компании Олегу Феоктистову и сообщил ему о произошедшем. Феоктистов написал заявление в ФСБ, где было принято решение провести следственный эксперимент. Деньги на эксперимент — 2 миллиона рублей — силовикам предоставил Феоктистов, который попросил их у «частного инвестора».

14 ноября 2016 года Сечин позвонил на работу Улюкаеву и предложил встретиться в офисе «Роснефти» на Софийской набережной. Около 18.00 служебный автомобиль министра припарковался на стоянке компании. Сечин лично встретил Улюкаева и подвел к елке, где в снегу лежала увесистая сумка коричневого цвета. Со словами «можешь считать поручение выполненным», продолжил Улюкаеву взять ее. Вместе с ней он отдал министру от нее ключ. После чаепития и непродолжительной беседы в офисе «Роснефти» Улюкаев заторопился назад в министерство. Впрочем его автомобиль был остановлен силовиками.

Любопытно, что изначально Улюкаев заявил, что не знает, что находится в сумке. Чуть позже, уже во во время следственных действий в офисе компании, сообщил, что был уверен, что в сумке бутылки хорошего вина, которым его обещал угостить Сечин. Более того, сечинскую фразу «собрали объем» Улюкаев воспринял как сбор 10 млрд. долларов для приватизации «Роснефти».

Следственные действия, не раз отмечали во время суда адвокаты, проходили с рядом нарушений. Так, например, тогда еще министру была приставлена охрана, с которой он ходил даже в туалет. У него конфисковали телефон и запретили пользоваться им. Таким образом Улюкаев все время следственных действий находился без адвоката.

Во время судебного разбирательства, которое началось в начале августа, Улюкаев не терял бодрости духа. По его же словам, во время домашнего ареста много читал (прочел порядка 50 произведений), писал стихи и даже приступил к написанию своей книги. Во время всего судебного следствия он отрицал свою причастность к преступлению и заверял суд, что стал «жертвой гнусной провокации», поскольку его хотели устранить в преддверие приватизации акций компании.

В тоже время сторона обвинения настаивала на том, что Улюкаев при завуалированном разговоре с Сечиным прекрасно понимал о чем идет речь, знал, что в сумке находятся деньги. Более того, экс-министр ранее не упоминал о натянутых или плохих взаимоотношениях с Сечиным.

В то же время сторона обвинения после предоставления доказательств, хоть и попросила вызвать в суд одного из главных действующих лиц этой истории — Сечина — но настаивать на его приводе не стала. Напомним, что в суде ни Сечин, ни сотрудники ФСБ, принимавшие заявление о преступлении, в суде так и не появились. Напомним, что двое сотрудников госбезопасности оказались в длительных командировках.

Компенсацией же безрезультатного ожидания в суде топ-менеджера можно считать появление там бывшего главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Впрочем, его допрос в суде был засекречен — заседание прошло в закрытом режиме, а адвокаты заявили, что не имеют права разглашать данные заседания. Сам свидетель также был немногословен. На вопрос одного из журналистов «Как вам спится по ночам?» Феоктистов, проходя к выходу, ответил «Великолепно!».

Смотрите видео по теме:
«Самочувствие хорошее: Улюкаев приехал в суд налегке»

01:01

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru