Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Стоянов раскритиковал власти Болгарии за обиду «агенту КГБ» Кириллу

11 марта 2018

Актер с болгарскими корнями Юрий Стоянов прокомментировал скандал вкруг недавней поездки патриарха Кирилла в эту страну, отмечавшую 140-ю годовщину освобождения от Османского ига. Официально мероприятия прошли в позитивном ключе, притом довольно скучном, так что широкой огласки в СМИ не получили. Но был один неприятный момент: выражая слова благодарности, болгарский президент отметил мужество народов, входивших тогда в состав российской армии, а не русский народ в целом. Это вызвало замечание со стороны предстоятеля РПЦ, который посоветовал политику подбирать внешнеполитические формулировки созвучно с мнением народа. И тут началось.


фото: Геннадий Авраменко

В эфире местного ТВ вице-премьер страны Валерий Симеонов назвал Кирилла "второразрядным агентом КГБ".

"Кирилл — не посланник Господа, он известен как сигаретный митрополит России", - заявил в том числе Симеонов.

Стоянов, чьих предков из Болгарии спасли русские моряки, в эфире радиостанции "Говорит Москва" высказал неудовольствие умалением роли России в освобождении своей исторической родины. Он отметил, что в середине позапрошлого века русские моряки вывозили на кораблях болгарские семьи в безопасные районы на черноморском побережье.

"Очень обидно, что не признается роль России. А сколько людей погибло при освобождении Болгарии?" - заявил Стоянов.

Он отметил, что как и любой другой малочисленный народ, болгары остро воспринимают любые высказывания представителей большого соседа. Однако актер убежден, что простые люди в этой стране хорошо относятся к России.

"Люди, которые бывают в Болгарии, знают о подлинном отношении на бытовом уровне болгар к русским", - заявил актер.

Он отметил, что в Болгарии имеют место изменения в "общеевропейском тренде", однако политикам пока не удается разрушить добрые отношения между народами.

"Если бы все зависело только от людей, то все бы было хорошо, - добавил Стоянов. - Но, к сожалению, вмешивается политика и иногда большая политика".

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru