Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Станет ли глава штаба Навального Волков козлом отпущения

05 октября 2017

Только 2 октября оппозиционера Алексея Навального и главу его предвыборного штаба Леонида Волкова осудили за организацию несанкционированной акции протеста в Нижнем Новгороде. Обоих лишили свободы на 20 суток. Но в четверг, 5 октября, Волкова неожиданно выпустили.


Волков 2 октября садится на 20 суток. Фото: navalny.feldman.photo

В течение нескольких недель перед арестом Навальный ездил по стране с митингами. На различных площадках в крупных городах собирались его сторонники, иногда в центре, иногда на окраинах, но мероприятия власти согласовывали. Роковым оказался Нижний Новгород. Там место проведения акции не согласовали, но Навальный все равно стал призывать сторонников выходить на мероприятие.

Волков был задержан в Нижнем Новгороде 29 сентября — до акции он так и не дошел. А ее участники тем временем поводили хороводы на площади Маркина и разошлись. Дежурившие на месте полицейские не стали применять силу, однако потом несколько протестующих получили административные наказания. Между тем перед началом митинга в Нижнем полиция в Москве задержала Алексея Навального.

Оппозиционеров обвинили в «неоднократных призывах к участию в несогласованном публичном мероприятии». 2 октября Навальному и Волкову присудили по 20 суток административного ареста. Волков, оказавшись в спецприемнике, объявил в знак протеста голодовку. Но спустя три дня он неожиданно появился в своем микроблоге в Твиттере. «Не понял, что это было», — написал он и пояснил, что его отпустили на свободу.

По словам юриста ФБК Ивана Жданова, Мосгорсуд пришел к выводу, что «административный материал рассматривался ненадлежащим судом». В итоге дело будет рассматриваться заново в Нижнем Новгороде.

Адвокат Андрей Белоусов в разговоре с «МК» отметил, что случай с Волковым — беспрецедентный. «Даже если его арестовал не тот суд, есть другие варианты пересмотра дела, это к тому же не отменяет факта нарушения. Более того, хотя сейчас многие говорят о том, что судья побоялась, что ее решение оспорит Верховный суд, тот факт, что он встал бы на сторону Волкова, маловероятен», — пояснил эксперт.

Cам Волков не исключал, что его выпустили всего на несколько часов и уже вечером отправят в Нижний. Но позже стало известно, что суд состоится только 9 октября.

P.S. Когда этот материал уже был написан, стало известно, что Леонид Волков вновь задержан. Причина задержания пока остается неясной.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru