Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Спросили на Прямой линии Путина, а он не помог»

07 июня 2018

7 июня пройдет очередная Прямая линия с Владимиром Путиным. Сотни тысяч россиян делают все возможное, чтобы попасть в эфир и лично задать вопрос президенту. Просящие верят, что Путин, как волшебник, способен исполнить любое желание, нужно лишь донести до него челобитную в решающий день сквозь толпы таких же страждущих. Однако это не совсем так. Мы нашли героев прошлых Прямых линий президента, просьбы которых по разным причинам не были исполнены.


фото: kremlin.ru

Традиционно после каждой беседы главы государства с народом громко звучат истории людей, мечта которых после обращения к главе государства волшебным образом исполнилась. Дети получают щенков и дорогие игрушки, а взрослые — новое жилье, повышение зарплаты или дорогостоящее лечение. В тени этого потока счастья и атмосферы всеобщего исполнения желаний остаются люди, просьбы которых хоть и были произнесены в прямом эфире, но так и не исполнились.

Первым участником последней Прямой линии президента, громко заявившим в СМИ о том, что с тех пор ничего не изменилось и даже стало хуже, оказался школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа. На прошлогодней линии финалист Всероссийской инженерной олимпиады пожаловался президенту на коррупцию в стране, а также рассказал, что его семья не может улучшить жилищные условия, так как очередь на получение субсидий для сотрудников МВД практически не движется.

Сразу же после разговора с президентом Данила сообщил, что не удовлетворен ответом на свой вопрос, так как в нем не было конкретики. А на днях школьник констатировал, что ситуация с очередью на субсидии для его семьи за прошедший год только ухудшилась: «Можно сказать, откинули нас в очереди назад, потому что бюджетников передвинули повыше, не совсем понятно, как это произошло». Подросток также рассказал, что зимой писал в Администрацию президента с предложением упростить процедуру выплат, чтобы ускорить продвижение очереди, но получил отказ.

Еще один участник Прямой линии-2017, предприниматель в сфере строительства Александр Кычаков из Новосибирска, пожаловался главе государства на проблемы с финансированием у представителей малого и среднего бизнеса.

«Мы с представителями бизнеса постоянно сталкиваемся с одной проблемой: при декларируемых ставках банковским сектором в 11–12% путем дополнительных накруток на открытие кредитных линий, на поддержание лимитов, на какие-то ограничения фактическая ставка в нашем конкретном случае составила 19% годовых.

С такими ставками мы новую экономику не построим, и у бизнеса нет такой, к сожалению, рентабельности, как нам бы хотелось», — сказал Кычаков. Мы связались с предпринимателем и спросили — как он считает, повлияло ли его обращение к президенту на ситуацию?

— Ничего не поменялось. Тот вопрос не вошел в протокол по результатам обращений, поэтому поручений по нему дано не было, — объяснил Кычаков.

Судя по всему, в заветный протокол не попал и крик души жителей Омска о строительстве метро и состоянии местных дорог, озвученный президенту от всех горожан омичкой Екатериной Черненко.

«У нас проблема — это наши дороги. Посмотрите, пожалуйста, в каком они у нас состоянии: яма на яме... Вот метро долгожданное, которое ждет весь город, которое просто не строится. У Омска скоро 300-летие, все граждане надеются, что хотя бы к этому празднику наш город будет с дорогами…»

Что происходило в Омске со строительством метро и дорогами в течение двух лет после обращения к президенту, мы выяснили у одного из активистов, который готовил коллективное обращение к президенту на Прямой линии-2016.

— Строительство единственной ветки нашего метро, которое ведется с 1992 года, после Прямой линии так и не возобновилось, — рассказал Алексей. — 300-летие город встретил без подземки, а в мае 2018 года правительство Омской области и вовсе окончательно приняло решение заморозить строительство на неопределенный срок. С дорогами ситуация тоже кардинально не изменилась, делается все абы как, асфальт сыплется прямо в грязь и даже в лужи. В результате после ремонта все моментально приходит в негодность…

Не удалось кардинально решить проблемы своего города с помощью обращения на Прямую линию и 11-летнему Андрею Боль.

«Я из города Находка, меня очень волнует проблема с угольной пылью, то есть перегружают угольную пыль открытым способом. Как нам теперь жить?» — трогательно обратился мальчик к Путину в прошлом году.

Президент пообещал ребенку посмотреть, как в его городе в этом вопросе организована работа, и постараться «отреагировать таким образом, чтобы людям и экологии ущерб был минимизирован».

Сам Андрей сейчас не хочет общаться с журналистами, так как устал от свалившейся на него после разговора с президентом славы. Но местные защитники окружающей среды и депутаты говорят о том, что Находку продолжают кормить обещаниями, а проблема так и не решается. Закрытая перевалка угля для собственников невыгодна, поэтому они стали покупать поливочные пушки и устанавливать защитные экраны в угоду проверяющим, но от пыли все это не защищает. В результате зимой жители города увидели на улицах все тот же черный снег.

Справедливости ради отметим: достаточно и тех, чьи пожелания и просьбы были оперативно выполнены. И все-таки искренне советуем россиянам: не ждите прямых линий и не надейтесь на доброго начальника. Рассчитывать можно только на себя.

А у них сбылось

Героиня Прямой линии-2017 Анастасия Вотинцева из Ижевска пожаловалась главе государства, что ее семья уже давно ютится в аварийном бараке, и переселение планируется только через 12 лет. После обращения женщина сразу же попала в сказку: президент навестил ее в родном городе и подарил путевку в Сочи. А через несколько месяцев семья Анастасии въехала в новую квартиру.

Осталась довольна беседой с ВВП и Валентина Саковская из села Краснокумское Ставропольского края. В прошлом году женщина рассказала, что после наводнения власти не спешат выплачивать жителям компенсации за утраченное имущество. После обращения к президенту все пострадавшие получили выплаты, более чем достаточные для покупки нового жилья.

В 2016 году 8-летний школьник-вундеркинд Илья Раевский поведал Путину, что уже учится в 5-м классе и изучает химию с 8-классниками, однако его отказываются брать в лагеря для талантливых детей из-за возраста. Почти сразу после обращения мальчик получил путевку в лагерь на лето.

Читайте материал: «Президент России встретится со своим народом удаленно»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru