Четверг, 21 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Спецпредставитель США объяснил, почему Украину не принимают в НАТО

12 марта 2018

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер объяснил, почему Украине и Грузии пока не стоит надеяться на скорое вступление в НАТО. Странам предстоит еще многое сделать для этого, считает Волкер. Он также рассказал, почему Украина не получила план действий по членству в альянсе, хотя это должно было произойти еще в 2008 году.

Спецпредставитель американского Госдепартамента по Украине Курт Волкер объяснил корреспонденту УНИАН, почему Украине не был предоставлен план действий по членству в НАТО.

Соединенные Штаты выступали в поддержку такого решения, заявил Волкер.

«Это должно было быть сделано, потому что ПДЧ не является гарантией членства. Это - инструмент, путь помочь стране подготовиться, чтобы она стала надежным кандидатом позже», - приводит агентство слова спецпредставителя госдепа.

Предоставление ПДЧ Украине и Грузии должно было произойти еще в 2008 году на конференции в Бухаресте. Но тогда прозвучали голоса представителей некоторых стран-участников Североатлантического альянса, которые выступили против этого. По словам Волкера, они думали, что это «создаст автоматизм в направлении к членству».

«Они не хотели иметь автоматизм относительно членства из-за России. Также было сказано другими союзниками, они могут быть членами, но сейчас они не готовы», - пояснил дипломат.

В настоящее время Украина и Грузия не готовы к вступлению в альянс, считает представитель Госдепартамента: «Им  нужно было сделать много работы, и сейчас для обеих стран много еще остается сделать».

В то же время американский дипломат указал, что с тех пор обе страны имеют годовые национальные программы, которые предусматривают такого же рода работу, которую нужно сделать и в рамках ПДЧ.

Несколькими днями ранее спецпредставитель Госдепартамента по Украине призвал к ужесточению позиции западных стран по вопросу посещений Крыма политиками и бизнесменами. За это, считает Волкер, пришла пора жестко наказывать.

«Включая последствия за поездки, торговлю и бизнес-контакты с этой территорией», - заявил дипломат.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru