Вторник, 21 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Солсбери весь бы лег»: разработчик «Новичка» поспорил с ОЗХО

05 мая 2018

Леонид Ринк, один из разработчиков системы химического оружия "Новичок", оценил данные ОЗХО о дозе вещества, которым отравили Скрипалей. По его мнению, применение 50-100 граммов этого боевого средства могло бы полностью уничтожить все население Солсбери.

фото: кадр из видео

Ранее глава Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмед Узюмджю рассказал о способе отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери Юлии. По его словам, нервно-паралитическое вещество было использовано в жидком виде, при этом доза яда составляла 50 до 100 граммов.

Подробнее: Глава ОЗХО раскрыл секрет отравления Скрипалей

"Кошмар какой-то. Солсбери от такого количества весь бы лег. Это боевые объемы. Этим количеством не знаю сколько людей можно убить", — сказал Ринк в комментарии РИА Новости.

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин также отметил, что смертельная доза "Новичка" составляет порядка нескольких микрограммов. "Поэтому, скорее всего, это было вещество нелетального действия, скорее всего тот же BZ, о чем говорил наш МИД", – заявил эксперт.

В британском городе Солсбери 4 марта были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. Инцидент спровоцировал крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru