Суббота, 21 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Создатель «Новичка» привел доказательства непричастности России к отравлению Скрипаля

20 марта 2018

Один из разработчиков системы химического оружия "Новичок" Леонид Ринк предположил, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию могли отравить сами британцы – именно поэтому Лондон не дает российской стороне образец вещества. Если предположить, что Москва якобы решила избавиться от Скрипаля, то она не оставила бы его в живых, уверен эксперт.


фото: AP

Британские спецслужбы могли сами отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери, поскольку технология производства "Новичка" доступна для любой химической корпорации, заявил РИА Новости один из разработчиков токсина Леонид Ринк.

Напомним, что в деле об отравлении бизнесмена Ивана Кивелиди в 1995 году фигурировал Игорь Ринк - сотрудник секретной лаборатории в Шиханах. Именно Ринк продал ампулу с отравляющим веществом посреднику, который передал его убийце. Яд был нанесен на телефонную трубку в кабинете Кивелиди, скончалась также его секретарша. Игорю Ринку давали год условно (он также продал вещество неким чеченцам). Подробнее о деле Кивелиди читайте в нашем материале .

По словам Леонида Ринка, формулы, необходимые для создания этого нервно-паралитического газа, ранее обнародовал эмигрировавший в США химик Вил Мирзаянов. 

Возможно, Лондон не дает Москве образец вещества, которым был отравлен Скрипаль, потому что сразу же выяснится, что оно сделано не в России, предположил эксперт. "Образец из Солсбери — это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что "варили" не в России", — пояснил Ринк.

По его мнению, у Москвы не было мотивов травить экс-полковника ГРУ, поскольку он был "отработан дотла" обеими сторонами: россиянам он полностью сдал свои английские контакты, англичанам — все, что знал в СССР. Тем более Москва не стала бы этого делать накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу.

Ринк подчеркнул, что о непричастности российской стороны свидетельствует тот факт, что все пострадавшие в результате инцидента всё ещё живы. Кроме того, подчеркнул разработчик "Новичка", ни один даже малограмотный диверсант не стал бы применять единственный препарат российского происхождения и с русским названием.

"Полно других, более пригодных для этого веществ. Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом — верх дурости", — добавил Ринк.

Сергей Скрипаль и его дочь были найдены без сознания около одного из торговых центров британского города Солсбери 4 марта. Спустя несколько дней власти Великобритании заявили, что они были отравлены созданным в СССР боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Лондону придется ответить за голословные обвинения в адрес Москвы по "делу Скрипаля": либо подкрепить их доказательствами, либо принести извинения.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru