Пятница, 20 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Советник Трампа по нацбезопасности Болтон: президент задаст Путину острые вопросы

28 июня 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве рассказал, что Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин оба считают необходимой дискуссию по общим вопросам. По его словам, два лидера готовы выявлять области сотрудничества.


фото: kremlin.ru

Болтон, в частности, отметил, что отношения Москвы и Вашингтона влияют на глобальную стабильность.

Как ранее рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков после встречи Болтона и Путина, стороны согласовали саммит Россия-США с личной встречей президентов на территории третьей страны. Подробностей пока нет. Болтон по поводу встречи отметил, что в самом факте переговоров Трампа и Путина нет ничего необычного, поскольку американский президент встречается и другими мировыми лидерами.

Что касается самой подготовки подробно обсуждавшейся сегодня встречи президентов, то с этой целью, возможно, еще встретятся госсекретарь Майк Помпео и глава МИД РФ Сергей Лавров, сказал американец.

Посланник президента США не исключил, что два президента могут снова обсудить тему предполагаемого вмешательства России в американские выборы, передает РИА Новости. Отметим, что Трамп уже спрашивал Путина об этом в личных разговорах, и российский коллега неизменно подчеркивал: Россия не причастна.

Приехавший в Москву политик называет нонсенсом подозрения некоторых критиков, полагающих, что личная встреча Трампа и Путина подтвердит доказательство связи Кремля и предвыборной программы Трампа.

Болтон добавил, что Белый дом не обращает внимания на критику внутри страны в связи с предстоящей встречей. Примечательно, что перед началом беседы с Болтоном Путин отметил, что отношения двух стран испорчены внутриполитической борьбой в США.

Болтон добавил, что Трамп и Путин могут обсудить тему присоединения России к G7, однако заметил: сегодня на переговорах этот вопрос не звучал. Как известно, Трамп ранее несколько раз высказывался в пользу формата G8 с участием России, что вызвало непонимание у некоторых его коллег по «Большой семерке».

Болтон также полагает, что Трамп в разговоре с Путиным поднимет острые темы, в том числе расследование катастрофы малазийского «Боинга» в Донбассе и связанные с Крымом вопросы. На уточняющий вопрос, признает ли Вашингтон присоединение Крыма к России, американский гость заметил: «Это не является позицией США» (цитата по «Интерфаксу»).

По информации источников некоторых СМИ, Трамп как-то говорил коллегам по G7, что Крым российский. В Белом доме официально это не подтвердили, а в Кремле слухам не поверили. При этом сам Трамп заявлял, что Крым "потерял"его предшественник Барак Обама, потому что в России его не уважали.

Что касается сохранения антироссийских санкций, то в этом деле позиция Вашингтона остается прежней, дал понять Болтон на пресс-конференции в Москве.

Говоря о результатах предстоящего саммита Россия-США, Болтон заметил, что после длительного перерыва в диалоге двух лидеров прогнозировать результат встречи сложно. Политик полагает, что важнее сам факт встречи на высшем уровне, при этом допуская, что по ее итогам возможно достижение ряда договоренностей.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru