Вторник, 16 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Советник Порошенко обиделся на Путина, «пугающего мир сказками» о «Сармате»

15 марта 2018

Директор украинского Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин признался, что он "откровенно обижен" на президента РФ Владимира Путина, который в ходе выступления перед Федеральным собранием "пугал мир сказками" о новом тяжелом российском ракетном комплексе "Сармат". По его мнению, сравнивать "Сармат" с разработанной на Украине в советские времена ракетой "Воевода" ("Сатана" – по классификации НАТО), по меньшей мере, некорректно.

Владимир Горбулин. Фото: NEWS UTR.

Горбулин прогнозирует, что новейшая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" ещё не скоро поступит в арсенал российских военных, сообщает информационное агентство "Оборонно-промышленный курьер".

По его мнению, на сегодняшний день "Сармат" представляет собой лишь масгабаритный макет, прошедший в конце 2017 года стадию бросковых испытаний. Таким образом на вооружение ракета будет принята лишь через четыре-пять лет.  "Российским разработчикам необходимо, в том числе, провести летно-конструкторские испытания нового ракетного вооружения и протестировать ракету", — заявил Горбулин.

Директор института напомнил, что УССР было изготовлено 308 ракет "Воевода" с установленным гарантийным сроком боевого дежурства 15 лет. Сейчас в России стоит 42 таких ракеты, их обслуживанием занимается российский "Центр Макеева", уточнил он.

Горбулин усомнился, что в ближайшее время Россия сможет избавиться от "Воевод", так как, по оценке Пентагона и Агентства по противоракетной обороне США, "лучше этих ракетных комплексов в мире нет".

Новейшую ракету тяжелого класса "Сармат" планируется принять на вооружение в 2019-2020 годах, она сменит разработанный и серийно производившийся в УССР комплекс "Воевода". Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что утилизация устаревших комплексов начнется в ближайшее время.

"Сармат", несущий полезную нагрузку порядка десяти тонн, имеет дальность полета около 16 тысяч километров. Ракета способна достигать противника по баллистической траектории, проходящей через Южный полюс, а также перемещаться на сверхмалой высоте.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru