Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сможет ли Саакашвили пережить 17 октября: эксперты предсказали судьбу оппозиционера

16 октября 2017

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили 17 октября собирается собрать в Киеве тысячи своих сторонников, чтобы поставить украинские власти перед выбором: досрочные выборы в Верховную Раду или отставка Петра Порошенко. Опальный украинский политик уже заявил, что правящая элита готовит его убийство, а СБУ задержала нескольких человек, закупавших автоматы и гранатометы для его ликвидации.

Основные требования Саакашвили не изменились с того момента, как лишившись гражданства, он почти с боем прорвался с территории Польши во Львов, где его как дорого гостя встретил один из главных противников Порошенко мэр города Андрей Садовый. Экс-губернатор Одесской области хочет, чтобы «шоколадник» продал весь свой бизнес, начал реальную борьбу с коррупцией, организовал досрочные выборы в Верховную Раду и заморозил рост тарифов ЖКХ. Кроме того, оппозиционер считает необходимым принять новое избирательное законодательство, по которому нельзя быть дважды избранным в президенты или парламент, создать антикоррупционные суды и лишить депутатов неприкосновенности. Если президент Украины не выполнит требований Саакашвили, он обещает его свергнуть, чтобы не допустить окончательно развала государства.

На стороне апатрида выступают все главные радикалы страны: «Свобода» Олега Тягнибока, львовская «Самопомич», «Национальный корпус» Андрея Билецкого и так далее. Также к протестующим на митинге 17 октября пообещали присоединиться депутаты Верховной рады Юрий Деревянко, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Владимир Парасюк и другие. Даже «Автомайдан» не прошел мимо митинга. А вот «Батькивщина» от участия в акции отказалась, хотя и заявила о своей солидарности с организаторами.

Акция протеста обещает быть громкой, в частности, ее участники планируют в случае необходимости даже разбить палаточный лагерь возле Верховной Рады. Уверенность в своих силах им придает турне Саакашвили по регионам Украины, где на его митинги всегда приходили от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Причем один из самый значимых сходов состоялся в родной для Порошенко Виннице.

Впрочем, далеко не всегда общение Саакашвили с народом проходило гладко. Например, 15 октября в Харькове местные ветераны АТО сначала донимали его неудобными вопросами, а затем и вовсе набросились на его машину. К тому же накануне акции в Киеве сотрудники СБУ обезвредили группу радикалов, пытавшихся купить два автомата и три гранатометов для убийства противника Порошенко. Правда, сам Саакашвили считает их поимку провокацией силовиков с целью запугивания, хотя и уверен, что в окружении главы государства есть люди, желающие ему смерти.

Эксперты рассказали «МК», сможет ли он пережить 17 октября, и что будет потом:

Вадим Карасев, директор украинского Института глобальных стратегий:

— Протестный потенциал Саакашвили практически не укрепился с тех пор, как он прорвался из Польши в Украину. Его «повстанческий тур» по регионам Украины мог бы быть гораздо более эффективным. Есть огромная разница между тем, сколько человек приходили на его митинги, и тем количеством людей, которые очень серьезно недовольны властью.

Митинг в Киеве 17 октября тоже явно не дотянет до украинского стандарта массовых акций, то есть будет меньше 10 тысяч человек. Хотя свой личный рекорд по численности проводимых в республике сходов Саакашвили может попытаться побить. К тому же, например, антикоррупционные суды скоро появятся на Украине, и этот никак не связано с предстоящим выступлением оппозиции. Вопрос, правда, в его качестве, но это уже детали, массам же будет послан сигнал, что Порошенко услышал волю народа.

Вообще, фигура Саакашвили — очень сложная в украинской политике. На данном этапе экс-губернатор не представляет серьезной угрозы для главы государства. Несмотря на то, что он ежедневно бросает вызов президенту, он нужен президенту для купирования протестных настроений и размывания электората Юлии Тимошенко.

В этой ситуации очевидно, что никто из правящей элиты Украины не хочет смерти Саакашвили. Другое дело, что он сам продолжает претендовать на статус народного лидера. Для этого ему нужно постоянно привлекать к себе внимание.

Кирилл МОЛЧАНОВ, замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Судя по тому, как прошли митинги Саакашвили в регионах, ничего особенного 17 октября в Киеве не произойдет. Скорее всего, это будет пристрелочная акция, благодаря которой ее организаторы поймут, куда и как двигаться дальше. В обозримой перспективе ждать очередного Майдана не стоит. Также не будет силового разгона оппозиционеров.

Все социологические опросы показывают, что в Украине очень много серьезно недовольных властями людей. Тем не менее, лишь малая часть из них готова сейчас принимать участие в акциях протеста. В частности, люди не хотят идти за Саакашвили, так как не доверяют ему. Если бы он ушел в оппозицию, например, два года назад, у него было бы намного больше сторонников, а сейчас он уже успел дискредитировать себя на посту главы Одесской области.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru