Четверг, 18 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

СМИ: Скрипали готовятся к переезду в США с новыми паспортами

09 апреля 2018

Отцу и дочери Скрипаль собираются предложить перебраться в Соединенные Штаты под вымышленными именами — об этом сообщило британское издание The Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве. По данным газеты, соответствующие переговоры уже провели сотрудники британских и американских спецслужб, MI6 и ЦРУ. Эксперт рассказал «МК» об истинных причинах запланированных перемещений и о том, почему отравление — инсценировка.

Фото: соцсети.

По информации издания, Лондон пытается обеспечить безопасность Сергея и Юлии Скрипаль и «защитить их от возможных последующих попыток убийства». Напомним, что Великобритания, Соединенные Штаты, а также Канада, Австралия и Новая Зеландия — это страны — участницы соглашения «Пять глаз». Эта программа предусматривает объединение усилий пяти государств по сбору, обработке и анализу секретных данных. Официальная цель договора — слежка за террористами, но есть также мнение, что основная задача — сбор политической, дипломатической и экономической информации.

Согласно данным газеты, Великобритания рассматривает возможность переселить Скрипалей в одну из этих стран-союзников, однако вариант с США более очевидный, так как «там будет меньше возможностей их убить», приводит слова своего собеседника The Sunday Times.

Так как в настоящее время пострадавшие экс-сотрудник ГРУ и его дочь находятся в сознании, в скором времени, как полагает издание, они начнут общаться с представителями уполномоченных органов и смогут лично дать согласие на переезд в США.

«Можно сказать, что спецоперация британских спецслужб была плохо продумана, — комментирует «МК» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. — На мой взгляд, отравления и вовсе не было. И в этом мнении я не одинок, постпред РФ при ООН Владимир Небензя также высказывал такие предположения. Это была инсценировка, которую можно провести при помощи обычных аптечных препаратов. На самом деле все это время Скрипали находились на конспиративных квартирах, как это принято говорить, а не в больнице.

Когда стало известно, что британцы не могут достигнуть главной цели и невозможно доказать российское происхождение препарата, Лондону пришлось сворачивать программу. Им принципиально важно было доказать мировому сообществу, что в России находится центр производства такого оружия, и, возможно, заказать какую-то международную инспекцию. Но этого сделать не удалось, и встал вопрос о том, как заметать следы. Скрипалей теперь перевезут в США под новыми именами, может быть, изменят внешность, и они исчезнут с радаров. Если не будет никаких пресс-конференций, встреч с родственниками, если мы больше не увидим Скрипалей, то можно считать, что отравление было инсценировкой. Нужно также вспомнить, что Виктории Скрипаль, племяннице Сергея Скрипаля, отказали в выдаче британской визы под каким-то надуманным предлогом. Ведь в случае, если бы она встретилась с Юлией, Виктория сразу бы все поняла. Можно легко отличить здорового человека от того, кто несколько недель провел в больнице на грани жизни и смерти».

Ранее Юлия Скрипаль, гражданка России, отклонила предложение посольства РФ в Великобритании о предоставлении ей и ее отцу консульской поддержки.

Читайте материал: Постпред РФ при ООН: новые факты изменят все "дело Скрипаля"

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru