Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Смирительная рубашка для Каталонии: регион не хочет покоряться

29 октября 2017

Независимость Каталонии все же была официально провозглашена. Но местный парламент тут же поплатился за свое решение. Официальный Мадрид принял решение распустить региональный законодательный орган и отправить в отставку членов местного правительства. Главой Каталонии стала вице-премьер правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария. Однако новые руководители автономного сообщества находятся в сотнях километров от людей, которыми они должны руководить. В самой же Барселоне далеко не все уволенные чиновники согласились сложить с себя полномочия. Подчиняться не намерен и теперь уже бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон, который призвал каталонцев к мирному сопротивлению.


фото: AP

Экс-лидер Каталонии ранее обещал, что в ответ на запуск статьи 155 испанской конституции, позволяющей временно лишить регион статуса автономии, он вынесет декларацию о независимости на голосование в местный парламент. Так как Мадрид был тверд в своем решении получить контроль над мятежным регионом, Пучдемон свое обещание исполнил. Каталонский парламент поддержал декларацию о независимости, и она формально вступила в силу. В документе сказано, что новоиспеченная «республика» в скором времени приступит к выпуску собственных паспортов и будет добиваться от Мадрида признания статуса двойного гражданства.

Большинство мировых лидеров и органов Европейского союза немедленно осудили отделение Каталонии и выразили поддержку Мадриду. Россия подтвердила высказанную ранее позицию о том, что события в автономном сообществе — «внутреннее дело Испании». Только правительство Шотландии заявило, что «понимает и уважает» позицию Каталонии.

В ответ на провозглашение независимости Каталонии премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о роспуске парламента автономного сообщества. Новые выборы в него были назначены на 21 декабря — самую раннюю из возможных дат. До этого срока руководить Каталонией будут напрямую из Мадрида. Поэтому по решению испанского правительства своей должности лишились президент Каталонии Карлес Пучдемон, его кабинет министров и глава местной полиции Mossos d’Esquadra Жузеп Луис Траперо. На позицию главы региона была назначена вице-премьер правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария: именно она ранее курировала вопросы каталонского сепаратизма.

Реплика: Сколько в России каталоний

Карлес Пучдемон свой пост, конечно, добровольно не покинул. Более того, он призвал сограждан сопротивляться решениям Мадрида. «Мы обязаны оказать сопротивление репрессиями и угрозам, но только в рамках законного и мирного поведения», — заявил он, добавив, что каталонское правительство «не приемлет и не использует аргументы силы».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru