Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сменил пиджак на пуховик: Саакашвили остается в палатке до 7 ноября

26 октября 2017

Михаил Саакашвили, узнав о потенциальной отправке на родину, где его ожидает сразу несколько уголовных дел, бросился просить помощи у киевлян. Политик-апатрид теперь живет в палатке в Мариинском парке перед Верховной радой, став полноценной частью протеста у парламента, который сам же и организовал. Пока генпрокурор Украины Юрий Луценко рассыпается в обвинениях и угрозах в адрес грузино-украинца, Саакашвили, надев зимнюю куртку и растопив буржуйку, читает лекции участникам «Михомайдана».


Саакашвили в палатке. Фото: facebook / Mikheil Saakashvili

Поводом для смены комфортных апартаментов в столице на брезентовую палатку, очевидно, стали нелестные высказывания генпрокурора Юрия Луценко в адрес Саакашвили. Он обвинил политика в организации государственного переворота и пообещал экстрадировать его на родину. Луценко отметил, что Саакашвили не оспорил через суд отказ в статусе беженца, поэтому есть все основания для выдворения несостоявшегося революционера в Грузию.

В ответ Саакашвили обвинил Луценко во вранье и непрофессионализме как юриста. Он подчеркнул, что миграционная служба не ответила на его официальный запрос и не предоставила никаких документов, оспаривающих его право находиться в Незалежной. В качестве своей правоты он привел закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства». «Там черным по белому написано, что теперь мой статус полностью легальный — я человек, постоянно проживающий на Украине…» — сообщил Саакашвили.

Однако экс-президент Грузии все же решил переместиться в палатку, под охрану бойцов АТО. Многие протестующие не скрывали скептицизма относительно «смены прописки» Саакашвили, обвинив его в самопиаре. Судя по фотографиям, к морозной ночи (в Киеве началось похолодание, а со следующей недели обещают снег) Саакашвили приготовился основательно. Матрас, теплые одеяла, буржуйка, пуховик, канистры с водой, приличный запас провизии — все говорит о том, что экс-губернатор Одесщины решил обосноваться под окнами парламента надолго. Ночью он растопил печь и пообщался с участниками протеста в неформальной обстановке. Оставался ли Саакашвили бок о бок с соратниками всю ночь — большой вопрос. По словам блогера Мирослава Олешко, лидер «Михомайдана» ночевал в холле отеля «Киев», так как в сам номер его без документов не пустили.

Утром политик снялся в небольшом ролике с призывом присоединиться к акции, которая продлится минимум до 7 ноября, когда состоится следующее планерное заседание парламента.

Впрочем, став «ближе к народу», от некоторых привычек Саакашвили не отказался. Его «президентский номер», как он называет свою палатку, постоянно охраняли двое мужчин с нашивками батальона «Донбасс». В самом батальоне заявили, что никакого отношения к ним «секьюрити» Саакашвили не имеют, назвав их ряжеными титушками.

Став «ближе к народу», опальный политик показал власти, что от своего он отступать не намерен. Вопрос лишь — надолго ли?

Замдиректора украинского Института анализа и менеджмента политики Кирилл МОЛЧАНОВ считает, что депортация Саакашвили не светит, учитывая его статус на Западе:

— У Луценко нет юридического образования, поэтому он действительно не знает многих процессуальных норм. Свою неграмотность он пытается замаскировать при помощи громких политических заявлений, которые обесцениваются, как только начинаются разбирательства по сути закона. Теоретически Саакашвили могут депортировать в Грузию, но сделать это очень сложно. Во-первых, он подал заявление на оформление статуса беженца, и никто ему в этом праве не отказал. Во-вторых, Саакашвили вернулся на Украину не просто так, а после турне по США и странам Евросоюза. Даже если власти этих государств не поддерживали его напрямую, правящие элиты в целом проявляли к нему благосклонность. Порошенко не захочет бросать им вызов, повторно выдворяя своего бывшего союзника из страны. В-третьих, несмотря на то, что на словах Грузия ждет выдворения Саакашвили из Украины, многочисленные источники свидетельствуют о том, что на самом деле в Тбилиси этого не хотят, так как возвращение бывшего президента на родину приведет к ее дестабилизации. Благодаря парадоксальности сложившейся ситуации Саакашвили может продолжать сидеть в своей палатке возле Верховной рады и ничего не бояться.

Смотрите видео по теме:
«Саакашвили рассказал, как провел ночь в палатке»

00:28

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru