Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Слуцкого рассмотрят после выборов: дело о домогательствах принимает серьезный оборот

03 марта 2018

Продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук пожаловалась в думскую Комиссию по этике на домогательства со стороны главы Комитета по международным делам Леонида Слуцкого (ЛДПР). Это уже второе заявление на этого депутата. Комиссия рассмотрит жалобу после выборов - сейчас нижняя палата парламента работает в регионах.


фото: ru.wikipedia.org

27 февраля кандидат в президенты Ксения Собчак направила в думскую Комиссию по этике заявление с требованием проверить информацию, содержавшуюся в материале телеканала «Дождь», где говорилось о трех девушках-журналистках, анонимно обвинивших г-на Слуцкого в грязных приставаниях. Заявление г-жи Собчак в комиссии получили.

На следующий день Екатерина Котрикадзе из телеканала RTVi заявила, что и она 7 лет назад стала жертвой домогательств г-на Слуцкого. Сам г-н Слуцкий продолжал всё отрицать и называть «провокацией», а лидер ЛДПР, кандидат в президенты, усмотрел в скандале прямую связь с предвыборной кампанией. Впрочем, г-жа Котрикадзе жалоб на Охотный ряд пока не направляла.

Комиссия по этике, созданная по квотному принципу из депутатов всех фракций, может указать признанному виновным на недопустимость его поведения или предложить публично извиниться. Иногда принимается решение распространить в СМИ информацию о неприглядных фактах. Высшая мера наказания - лишение права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты. Например, в 2013 году Госдума по рекомендации Комиссии по этике лишила слова на месяц тогда ещё депутата Дмитрия Гудкова - некоторые слова из его выступления в США были сочтены коллегами «грубыми, оскорбительными и наносящими ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы». А в 2014 году за публичные оскорбления в адрес журналистки одного из государственных информагентств Комиссия по этике потребовала от Владимира Жириновского публично же извиниться. Не дожидаясь решения комиссии, он покаялся в телеэфире, и это зачли как извинение. Ставить вопрос о лишении мандата Комиссия имеет право лишь при хроническом неисполнении депутатом своих обязанностей, но «казус Слуцкого» не об этом.

Перспектив рассмотрения по существу заявления г-жи Собчак нет: сама она пострадавшей не является, а позицию руководства Госдумы можно описать формулой «будут заявления от конкретных пострадавших лиц - будет и предмет для обсуждения».

1 марта прошло заседание Совета Думы, где говорили о реализации поручений президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию, скандальная история там не обсуждалась, сообщил «МК» один из членов Совета. Спикер Вячеслав Володин позднее пояснил журналистам свою позицию: "у нас должна быть в основе презумпция невиновности", а все вопросы такого рода должны рассматриваться Комиссией по этике.

Но вечером того же дня продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук в эфире заявила, что она тоже направила в Госдуму жалобу на поведение г-на Слуцкого. «Одна из трех девушек, рассказавших на условиях анонимности о ваших домогательствах — это я», - сказала она, и рассказала о событиях осени 2014 года.

Леонид Слуцкий после этого оказался «недоступен для комментариев».

2 марта утром жалоба г-жи Жук в Думу поступила, сказал «МК» глава Комиссии по этике Отари Аршба («ЕР»). Заявление, по его словам, «будет рассмотрено в полном соответствии с процедурой: мы получим объяснения от второй стороны, которую тоже обязаны выслушать, и примем решение в рамках нашей компетенции». Г-н Аршба предупредил: быстрой развязки ждать не стоит, потому что до 19 марта депутаты работают в регионах. К тому же, добавил он, «если в ходе рассмотрения вопроса выяснится, что дело выходит за рамки полномочий комиссии, то г-жа Жук вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы».

Член Комиссии по этике Ярослав Нилов (ЛДПР) в разговоре с «МК» рассказал, что комиссия обсуждает поступившие жалобы в закрытом режиме и «до рассмотрения свою позицию по существу дела входящие в неё депутаты разглашать не должны».

«Жалобы на действия, совершенные в предыдущем созыве, обычно не рассматриваются»,- обратил внимание «МК» Владимир Поздняков (КПРФ). Напомним: седьмой созыв начал свою работу в октябре 2016 года…

Сразу несколько членов комиссии рассказали «МК», что на их памяти за последние несколько лет «такого», то есть публичных жалоб на непристойное поведение сексуального характера, «не было ни разу».

Что ж, когда-то всё случается в первый раз.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru