Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Слон в посудной лавке: что понадобилось Трампу в Давосе

25 января 2018

В этом году снег в Давосе выпал монументальный. Он завалил этот швейцарский курорт с ног до головы. Шутники утверждают, что сама природа сделала все от нее зависящее, чтобы не допустить в Давос президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.


фото: AP

Трамп, несмотря на свои миллиарды, считался давосской элитой парией. Приникнув к окну, он как бы смотрел снаружи, что творится в этой святая святых, которую он одновременно алкал и презирал.

Дональд Трамп отправился в Давос на ежегодную сатурналию капитализма, на это рандеву денег и власти. Изгой словно мстил эксклюзивному давосскому клубу, который так и не удосужился пригласить его на свои бдения, когда он был «просто» миллиардером-бизнесменом. Ныне Трамп прорвался сквозь пургу природы и презрения в качестве лидера «свободного мира», по-прежнему, презираемого, но не игнорируемого.

Вот как комментирует явление Трампа Давосу его биограф Майкл Д’Антонио: «С одной стороны, он будет чувствовать презрение к нему, но с другой, удовлетворенность тем фактом, что он президент США, а вот другие — нет. Мы будем наблюдать за его твитами, балансирующими между чувством превосходства и комплексом неполноценности».

Американские президенты, как правило, избегают Давоса. Исключение составляет Билл Клинтон, который посетил его пенаты в 2000 году. И вот теперь — Дональд Трамп, миллиардер-популист, как он сам себя величает. В чем состоит интрига его броска в давосский джет-сет? Ну, во-первых, он ворвался на вечеринку, которая этого отнюдь не хотела. А, во-вторых, он совершил это под лозунгом «America First» («Америка прежде всего»), подрывая устои давосской глобализации.

Трамп предчувствовал напряженность складывавшейся ситуации. В канун отлета он «шлепнул» тарифами на солнечные панели и на стиральные машины. Подписав соответствующий указ, Трамп заявил: «Я лечу в Давос. Там я буду говорить об инвестировании в Соединенные Штаты. Пусть приходят к нам люди и тратят свои деньги в старой и доброй Америке».

Открывая во вторник давосские посиделки, премьер-министр Индии Нарендра Моди защищал глобализацию. В тот же день премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил об окончании переговоров стран Тихоокеанского бассейна и о заключении торгового пакта «без участия США».

Трамп не пожаловал Давос своим длительным присутствием. Он отвел пребыванию там всего один день, включавший встречу с премьер-министром Британии Терезой Мэй, с которой у него сложились непростые отношения. (Он выкладывал в Интернете антимусульманские видео, распространяемое британскими крайне правыми.) Более приятной частью в расписании Трампа стали встреча с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и участие в приеме, устроенном мировыми лидерами в его честь.

Вместе с президентом Трампом в Давос отправились семь министров его кабинета, в том числе госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр финансов Стивен Мнучин. Но вот первая леди Мелания в Давос не полетела. Замечено, что после выхода в свет книги Вулффа, Мелания, как говорится, не высовывается. Утверждают, что жизнь в Белом доме ей не по душе, что она заливалась слезами в день победы ее супруга на президентских выборах. Подлило масла в огонь и сообщение газеты «Вашингтон пост» о том, что Трамп через своих юристов откупился перед выборами, заплатив некоей порно-актрисе 130000 долларов. Споуксвумен первой леди Стефани Гришем объясняет ее отсутствие в Давосе «логистическими неувязками и нестыковкой графика». Однако Бог с ней, с Меланией!

После Давоса Трамп объявил о своей победе над «жирными котами» мирового бизнеса и одновременно об альянсе с ними. (Смотря какой твит вы прочтете.) Вот что пишет Энн-Мари Слаутер, президент «Новой Америки», исследовательской организации в Вашингтоне и бывшая директор планирования в обамовском Госдепартаменте: «Он (то есть, Трамп) как хамелеон. На форуме он пытался удовлетворить давосскую толпу. Иное дело — твиты».

Давосские «однопроцентники» — 1% мировой властной элиты — особенно американские, обязаны Трампу тем, что он значительно урезал налоги на корпорации и сумел протащить через Конгресс соответствующий закон. Однако в кулуарах эти «однопроцентники» считают его «глобальной дикой картой», опьяненной идеей создания стен как реальных, так и измышленных, на пути иммиграции и свободной торговли.

Перед политическими и корпоративными лидерами, собравшимися в Давосе, встала весьма непростая дилемма: попытаться подыграть Трампу и воспользоваться его «хорошей стороной», или показать ему фигу, обрушившись с критикой на его руководство. Как пишет обозреватель «Нью-Йорк таймс» Питер Бэйкер, «в конце концов, Трамп это президент, применяющий «wrecking ball» («шаровой таран») против либерального международного порядка, который представляет Давос. Уже за первый год своего президентства он вывел США из Транстихоокеанского соглашения с азиатскими странами, угрожает выходом из соглашения о свободной торговле с Мексикой и Канадой и аналогичного соглашения с Южной Кореей, если они не пересмотрят эти пакты согласно его воле, грозится начать торговую войну с Китаем и выйти из Парижского соглашения об окружающей среде, под которым стоят подписи всех стран, кроме США».

Накануне Давоса Трамп ухитрился оскорбить многие африканские государства, употребив весьма вульгарные словеса в их адрес. А в Давосе представлены десять африканских государств. Чтобы сгладить этот международный конфуз, была организована встреча Трампа с председателем Африканского Союза и президентом Руанды Полем Кагаме.

Говоря о стратегии Давосского клуба в отношении Трампа, президент Галифакского международного форума безопасности Питер Ван Прааг утверждал: «Для давосской элиты весьма важно было услышать от президента-популиста, который хотя и является миллиардером-бизнесменом, но лучше чем она понимает запросы простых людей, как удовлетворять эти запросы. Я надеялся, что Трамп привезет в Давос мессидж бизнес-элите о тех уроках, которые он приобрел, будучи кандидатом в президенты и за первый год своего президентства. Люди в Давосе теоретически знают, что к чему, но они хотели услышать об этом из уст самого Трампа».

Коллизия слона в посудной лавке, то есть Трампа в Давосе, заключалась в том, что он на этом параде «однопроцентников» не мог и не имел права говорить от имени «остальных» 99 процентов. Как пишет биограф Трампа Д’Антонио, «давосские элита и медиа считают Трампа неудобным и грубым человеком. Они могут добиваться его расположения, но в приватном порядке, а иногда и публично, они отвергают его. Трамп это знает, как в свое время он знал, что по этим же соображениям и таким же образом он был отвергнут и социальной элитой Нью-Йорка».

Слону не место в посудной лавке, но без него она не может существовать.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru