Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Слова Порошенко о готовности закупать «честный» российский газ назвали «блефом»

29 декабря 2017

В Москве отреагировали на заявление президента Украины Петра Порошенко о готовности возобновить закупки российского газа, если топливо будет «дешёвым и честным». Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник считает, что озвученные Порошенко условия просто блеф и попытка «сохранить лицо».


фото: kremlin.ru

Накануне Порошенко заявил, что российская сторона «стучит» и предлагает купить свое топливо, но власти Незалежной отвечают отказом. Украинский президент заявил, что Киев будет покупать у России газ только в том случае, если он будет «дешевый, честный и некоррупционный».

Подробнее: Украина мечтает о российском газе: Порошенко назвал условия возобновления закупок

«Со стороны Порошенко это блеф», – заявил Пасечник в интервью RT. Он напомнил, что Стокгольмский арбитражный суд обязал Украину закупать по 5 миллиардов кубометров российского газа ежегодно и вернуть нашей стране два миллиарда долларов за поставленное ранее «голубое топливо».

«Текущий сезон практически подошел к концу, в течение трех дней они предоплаты не сделают. 2018 год на носу, и Порошенко просто готовит общественность. Раньше Украина «политически» обходилась без российского газа, теперь вся эта история проваливается, надо сохранить лицо», — сказал Пасечник.

Ранее председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что Москва никогда не отказывала украинской стороне в поставках «голубого топлива».

По его словам, газ, который сегодня поступает на Украину реэкспортом, по сути, является российским и обходится Киеву дороже топлива, которое можно было бы закупать в РФ напрямую. Завальный отметил, что разница в цене составляет примерно 20 долларов за тысячу кубометров.

«Если средняя цена нашего газа около 190–195 долларов, то они покупали тот, который стоит больше 200 долларов, и потеряли на этом десятки миллионов долларов», – заявил глава комитета Госдумы по энергетике. Депутат также подчеркнул, что объем поставок и цену «голубого топлива» всегда можно обсудить.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru