Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

СК попытался найти иностранное финансирование «Открытой России» в старом фотоаппарате

05 октября 2017

Следственный комитет РФ объяснил обыски, в очередной раз проводимые им в «Открытой России» (ОР): выяснилось, что таким образом следователи пытаются найти следы ее иностранного финансирования, якобы связанного с деньгами, фигурировавшими еще в деле ЮКОСа 2003 года.


Фото: СК по Москве.

Как говорится из опубликованного на сайте СК релиза, в ходе расследования дела ЮКОСа были «получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, связанных с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени «Открытой России». Тем не менее, финансирование деятельности тех же лиц из-за рубежа продолжается».

Напомним, что перед апрельской акцией «Открытой России» «Надоел» нежелательной был признана, в частности, зарубежная организация — Otkrytaya Rossia. При этом позднее Минюст выпустил специальное разъяснение, согласно которому российское сетевое движение «Открытая Россия» к своей англоязычной «тезке» не имеет отношения.

Менеджер правозащитного отделения ОР Полина Немировская, комментируя нашему изданию ситуацию с обысками, заявила, что они проводятся регулярно накануне общественно-политических акций или значимых дат. Нынешние обыски она связала с днем рождения Владимира Путина (7 октября). При этом ранее председатель движения Александр Соловьев предполагал, что обыски связаны с намеченной на этот день всероссийской протестной акцией Алексея Навального.

Немировская подчеркнула, что СК не сможет найти доказательств незаконного финансирования ОР в силу их отсутствия, как не смог это сделать и во время предыдущих обысков. Единственными свидетельствами такого рода, по словам сотрудницы ОР, становились распечатки статей из «Википедии».

При этом в регионах в последние месяцы против активистов ОР идут суды из-за смешивания английской OR и российского движения: Немировская надеется на скорое назначение по ним апелляций.

Читайте материал «Хельсинки — это Англия»: в Калининграде не смогли засудить «Открытую Россию».

Добавим, что СК в рамках сегодняшних обысков изъял вещи, не имеющие отношения к возможному финансированию: в частности, родители Соловьева лишились не используемой последние полтора десятилетия цифровой «мыльницы», а у главного редактора сайта ОР Вероники Куцылло следствие забрало постеры с фотографиями Михаила Ходорковского, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru