Суббота, 26 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

СК заинтересовался избиением оппозиционеров казаками: удастся ли привлечь к ответственности

18 мая 2018

5 мая на акцию «Он нам не царь», организованную Алексеем Навальным на Пушкинской площади, явились люди в казачьей форме с нагайками. Они замахивались ими в толпу и били оппозиционных активистов, но полицейские на эту выходку предпочли закрыть глаза. Впрочем, есть вероятность, что казаки не останутся безнаказанными, как удалось выяснить «МК», двое пострадавших (в том числе несовершеннолетняя) уже обратились с заявлениями в Следственный комитет.


фото: AP

Единственным административно наказанным «казаком» за акцию 5 мая пока остается Евгений Федорченков (выделен на фото). Его оштрафовали за нецензурную брань.

17-летняя Дарья, делом которой занимаются специалисты из «Зоны права», смогла опознать своего обидчика: им оказался Сергей Каниболоцкий из Моздока. Как и многие буянившие на акции казаки, он приезжий. Теперь, по словам координатора «Зоны права» Булата Мухамеджанова, Дарья и другой потерпевший будут ожидать решения СК о том, будет ли сам следственный орган заниматься заявлениями или они перейдут в ведение полиции.

Дело в том, что у властей есть возможность при желании уберечь казаков от уголовного преследования. Это стало понятно после случая с нападением людей с нагайками на участниц группы «Пусси Райот». Тогда нападавших признали исполнявшими обязанности по охране порядка и не стали возбуждать против них дело. Чтобы избежать такого же поворота событий, заявления поданы в СК, который как раз и обязан заниматься превышением полномочий должностными лицами, в том числе полицейскими, дружинниками и, видимо, теперь и казаками. Хотя есть вероятность того, что власти предпочтут откреститься от людей в папахах, учитывая резонанс дела и то, что сами казаки могли прийти на площадь добровольно. Тогда дело перейдет в полицию, и по статье «Хулиганство» некоторым из них может грозить до трех лет лишения свободы.

Между тем несколько дней назад Тверской суд Москвы оштрафовал одного из «казаков», Евгения Федорченко, за правонарушение на акции протеста «Он нам не царь». Но вовсе не за участие в избиении людей нагайками, хотя он находился там в казачьей форме и запечатлен на одной из самых растиражированных в Сети фотографий с акции.

На снимке Федорченко стоит и что-то кричит возле своего «коллеги», который замахивается в толпу. Судя по всему, казак матерится, поскольку именно это и вменили ему на суде, оштрафовав на 1000 рублей за нецензурную брань на публике.

Напрашивается мысль о том, что в этой истории он стал «казаком отпущения», которого слегка наказали, чтобы заглушить общественный резонанс. К тому же нет никаких подтверждений того, что Федорченко вообще надевал папаху до 5 мая. Судя по его социальным сетям, с казаками его ничего не связывает, зато он вырос и проживает до сих пор в Луганске. На ряде фотографий «казак» позирует с оружием и в окружении людей в камуфляжной одежде. По словам одного из знакомых Федорченко, тот отслужил в армии и, вернувшись в Луганск, сблизился с ополченцами. Но доказательств того, что он участвовал в боевых действиях, нет.

Как способ уберечь казаков от дальнейших разбирательств выглядит и заявление казачьего блогера Василия Ящикова. Он утверждает, что казаки провели собственное расследование и те, кто «реагировал на провокации слишком жестко», были наказаны — сами же братья по нагайке их якобы выпороли. Но никаких доказательств самосуда нет, члены казачьих организаций, с которыми мне удалось пообщаться, об этом случае ничего не знают, а сам Ящиков не выдает подробностей того, где и при каких обстоятельствах произошел этот сомнительный ритуал со взаимной поркой.

Помимо СК за казаков взялся Совет по правам человека. Вопреки заявлениям журналиста Максима Шевченко, СПЧ все же начал разбирательство по данному поводу. В разговоре с «МК» это подтвердил член совета Николай Сванидзе. Когда именно состоится заседание по этому вопросу, он сказать затрудняется.

«Спешка нужна лишь в ловле блох», — отметил Сванидзе.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru