Среда, 25 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Силовики игнорируют Конституцию

10 декабря 2017

В конце ноября депутат и режиссер «Собачьего сердца» Владимир Бортко внес законопроект о Конституционном собрании, чем спровоцировал множество разговоров о том, что власть собралась менять Конституцию. Следующий президентский срок Путина будет последним, вряд ли он снова проделает ту же рокировочку, что в 2012 году, поэтому он наверняка задумывается о том, как, не будучи президентом страны, оставаться главой государства, как Дэн Сяопин в Китае.


фото: Алексей Меринов

Между тем люди, обсуждающие Бортко и его законопроект, в большинстве своем не замечают, что де-факто Конституция давно не исполняется. Конституционный переворот уже произошел, и осталось только зафиксировать его в письменном тексте основного закона. Этой теме был посвящен Всероссийский съезд в защиту прав человека, который прошел в Москве 26–27 ноября.

Минувший съезд стал вторым по счету в истории современной России. Из 350 человек, зарегистрировавшихся в первый день съезда, правозащитников было не больше 100. Большинство участников съезда составляли люди, пострадавшие от нарушений их прав, как политических, так и социальных. И об этом они громко заявили.

Кто же нарушает вторую главу Конституции? Съезд дал однозначный ответ на этот вопрос — силовики. Государство через силовые структуры нарушает права человека и пробует общество на прочность: взорвется или не взорвется. А институты, которые должны осуществлять соответствующие надзор и реагирование на нарушения прав граждан — такие как прокуратура, — бездействуют и фактически потворствуют этому процессу. Так же, как и суды, которые ангажированно рассматривают жалобы на действия силовиков. Бездействует и президент — гарант прав человека.

Не удивительно, что самый большой раздел резолюции съезда касался деятельности правоохранительных органов. Съезд констатировал широкое применение пыток и жестокого обращения в системе МВД, а особенно в тюремной системе — учреждениях ФСИН России, где случаи применения насилия резко возросли буквально за последний год. Вторая тенденция, на которую обратил внимание съезд, — насилие все больше стало применяться против идеологических оппонентов власти, и даже против тех, которые и не догадываются об этом и только кажутся власти оппонентами.

Полностью резолюция съезда будет напечатана на сайтах правозащитных организаций, инициировавших проведение съезда, а здесь я хотел бы рассказать о некоторых основных его результатах.

В требованиях значилось прекращение существующей практики насилия и конкретные предложения по поводу того, каким образом расследовать насилие в системе МВД и ФСИН и как вернуть всю эту сферу в правовое поле. Участники съезда еще надеются на это.

Так, съезд призвал провести в ближайшее время совещание в составе Уполномоченного по правам человека, Совета по правам человека, руководства Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСИН и профильных правозащитных организаций для рассмотрения чрезвычайной ситуации с целью выработки срочных мер по ее преодолению. Также участники съезда потребовали немедленно провести кадровую реформу системы ФСИН, базируясь на принципе недопущения к занятию должностей лиц, допустивших или участвовавших в пытках и незаконном насилии.

Наверное, самым цитируемым стало требование ликвидировать Главное управление по борьбе с экстремизмом МВД РФ — так называемый центр «Э», — поскольку в нынешнем виде эта структура вместо борьбы с терроризмом и экстремизмом в основном преследует оппонентов власти.

Участники съезда потребовали освободить политических заключенных, актуальный список которых ведет ПЦ «Мемориал», прекратить политические, идеологически ангажированные уголовные дела, в том числе процессы над Юрием Дмитриевым и Кириллом Серебренниковым, с освобождением всех фигурантов.

Наше общество регулярно становится свидетелем демонстративных действий правоохранительных органов в отношении идеологических оппонентов: «маски-шоу» в «Гоголь-центре», необоснованное применение силы, в том числе к членам семей, при проведении обысков, арестов, следственных действий, кампании очернения в СМИ. Съезд требует прекратить запугивание, в том числе деятелей культуры.

Было констатировано, что все разнузданные действия силовых структур оказалась возможными в результате полного уничтожения общественного контроля, который усилиями правозащитников появился в России в середине нулевых годов в виде Общественных наблюдательных комиссий, однако за десять лет он был разрушен при активном лоббировании силовиков в Общественной палате РФ, которая отвечает за формирование ОНК в регионах. За последние годы правозащитники фактически оказались «вымыты» из системы исполнения контроля, а их место заняли отставные силовики и ветераны всевозможных спецслужб.

В связи с тем, что единственный в России механизм общественного контроля оказался разрушен, съезд потребовал законодательно закрепить формирование ОНК не Общественной палатой, а специально созданным органом при участии Уполномоченного по правам человека и Совета по правам человека при Президенте РФ.

Не остался без внимания и высочайший уровень насилия в Чеченской Республике, где подавляется любое инакомыслие и жестоко наказывается любая критика власти. В Чечне введена система коллективной ответственности — семьи изгоняют из населенных пунктов и даже из республики, их дома нередко сжигаются, если среди членов этих семей оказываются подозреваемые в совершении преступлений. Глава республики неоднократно публично призывал к бессудным расправам. Сотрудники республиканских силовых ведомств безнаказанно похищают, пытают и убивают людей. Следственные органы откровенно саботируют расследование таких преступлений, отказываясь даже возбуждать уголовные дела. Все это происходит при прямом попустительстве федеральных органов власти.

Для стабилизации ситуации в Чечне съезд потребовал от Президента РФ ввести ситуацию в республике в законные рамки.

Поднимался вопрос и о систематическом невыполнении законодательства о свободе мирных собраний. Это особенно наглядно проявилось с началом кампании по выборам Президента РФ. Мы видим, как преследуются сторонники Алексея Навального, но подобная практика противодействия уличным акциям существует уже долгие годы. Сначала акцию не согласовывают, нарушая законодательство и Конституцию РФ, потом задерживают участников, вышедших без согласования, затем незаконно, под копирку оформляют в отделениях полиции и в конце судят, присуждая штрафы или административный арест. Фактически все это приняло характер массовых административных политических репрессий.

Помимо противодействия уличным собраниям мы также являемся свидетелями целенаправленного преследования общественных организаций и фактического разрушения гражданского общества. Наибольший вклад в этот процесс внес «закон об иностранных агентах», из-за которого были закрыты сотни НКО. Теперь решено распространить этот закон на средства массовой информации и навешивать на независимые издания ярлык иностранного агента.

Существенная часть съезда была посвящена социальному протесту, эта тема заслуживает отдельной публикации. Народ явно не готов просто так отдавать свои права на откуп силовикам. Участники съезда обсуждали возможности ведения мониторинга социального протеста, объединения различных групп для взаимопомощи.

Огромную роль в поддержке силовиков против гражданского общества играет травля инакомыслящих на федеральных каналах телевидения и в других контролируемых государством СМИ. Вспомним: сталинские репрессии тоже начинались с травли оппонентов в печати, на партийных собраниях, а закончились пытками в подвалах Лубянки, одиночными выстрелами в затылок и массовыми расстрелами.

В нашем совместном с Людмилой Алексеевой докладе, который я зачитывал в начале съезда, мы отметили, что вторым по значимости негативным итогом деятельности силовиков в России является потеря обратной связи. Они купируют и деформируют сигналы, которые общество подает власти, и тем самым обрывают возможность вести диалог и находить решения, устраивающие всех.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru