Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сестра Савченко: «Наде на полиграфе задали плохие вопросы»

05 июня 2018

Служба безопасности Украины сообщила, что проверка Надежды Савченко на детекторе лжи подтвердила ее намерения совершить теракт в Верховной раде. Сестра Надежды Вера уже назвала эти данные очередным фейком СБУ.


фото: Наталия Губернаторова

Дело в том, что СБУ разразилось своим сообщением сразу же после того, как стало известно, что сторона защиты подала запрос на проведение повторного допроса Надежды Савченко на полиграфе. Причем, на этот раз — в государственном экспертном учреждении Украины. Повторное обследование сама Надежда и ее адвокаты запросили как раз потому, что следствие почти за два месяца с момента обследования Надежды на полиграфе так и не предоставило результатов экспертизы. Но стоило СБУ узнать о планах Савченко, как отчет был обнародован. Правда, в нем говорится, что обследование было проведено не в полном объеме, поскольку «в связи с сознательным противодействием Савченко Н.В. проведению судебной психологической экспертизы с использованием полиграфа комиссия экспертов не смогла поставить Савченко Н.В. все вопросы, а проведение экспертизы было прекращено». Тем не менее даже такого «усеченного варианта» хватило СБУ для утверждений, что комиссия сделала «категоричные выводы о наличии у Савченко Н.В. положительных психофизиологических реакций, которые свидетельствуют, в частности, о том, Савченко Н.В. обсуждала планы, участвовала в незаконных действиях и лично готовила насильственное свержение конституционного строя».

Сестра летчицы Вера Савченко сообщила, что абсолютно не удивлена данными этой экспертизы. Потому что они — абсолютно фейковые. «Для СБУ пахнет «жареным», и они действуют на опережение. Сейчас команда адвокатов Надежды делает повторное обращение на полиграф, международный. И они тут же дают результаты предыдущего. Их обещали тогда дать через два дня, но прошло уже где-то два месяца», — сказала она. Вера рассказала, что при прохождении полиграфа Надежде не было задано ни одного вопроса со стороны защиты. И сформулированы они были непрофессионально. «Вопросы были сформулированы таким образом, что нынешняя команда адвокатов, переслушав их, сказала, что это вопросы не для полиграфа, а для «обвинения». Но даже эти вопросы Надежда прошла. И как бы они ни выкручивали ей руки, задавая вопрос «вы же хотели взять власть?», ответ был «нет», и это правда», — сообщила Вера. В любом случае, запрос на повторное обследование есть. И если следствие этому воспротивится, у международного сообщества могут возникнуть вопросы. Тем более что репутация СБУ после недавнего «оживления» расстрелянного «борца за свободу слова» находится на нуле.

Ситуацию с достоверностью экспертизы опроса Савченко «МК» прокомментировала Полина КУРДЮМОВА, специалист центра специальных исследований и экспертиз

При использовании полиграфа всегда задаются категоричные и острые вопросы. О достоверности полученных данных можно будет судить, если узнать, какой именно метод был использован. Например, если применялся метод контрольных вопросов, то результат можно довести до нужных показателей, потому что вопросы всегда носят обобщенный характер и могут даже не относиться к обстоятельствам расследуемого дела. Все зависит от того, как человек воспринял вопрос, делать по ним однозначные выводы невозможно. Если же применялся метод взаимных исключений, то с вероятностью 95% можно утверждать, что полиграф дал верный результат. Он дает оценку лжи, основываясь на оценке физиологических параметров, которые невозможно подделать. Устройство может ошибиться только при условии какого-нибудь резкого скачка гормонов, например, у девушек, но эта вероятность ровна пяти процентам. Это физиология, и если тест составлен корректно, то, скорее всего, ответы на них будут точные.

Читайте материал: СБУ обнародовала результаты проверки Савченко на детекторе лжи

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru