Суббота, 22 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сговор Трампа с Назарбаевым: эксперты предсказали перезагрузку переговоров по Донбассу

20 января 2018

Президенты США и Казахстана Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев договорились лоббировать перенос переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе из Минска в другую столицу. Казахстанский лидер заявил, что соответствующую площадку готова предоставить его республика. Актуальность переезда Назарбаев объяснил тупиком, в котором оказались Минские соглашения. При этом Кремль не стал критиковать его предложение.

фото: akorda.kz

О сговоре с США Назарбаев рассказал в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам заседания Совета безопасности ООН. В тот же день он выступил за то, чтобы провести в Астане переговоры по разоружению КНДР. Однако, если с проблемой ядерного оружия Назарбаев хотя бы как-то сталкивался (в Казахстане был расположен советский полигон по испытанию атомных бомб), то о ситуации на востоке Украины он явно знает не много. В частности, 77-летний политик сообщил о необходимости ввести миротворцев ООН «в Донбасс и Луганск», причем их задачей станет установление некой границы.

В Минске на предложение Назарбаева отреагировали сдержано. Как заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, от переноса места переговоров их качество не изменится. При этом дипломат подчеркнул, что его страна, в отличие от других, не гонится за лаврами миротворца и никому не навязывала свою столицу в качестве площадки для урегулирования конфликта на Донбассе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже сказал, что от места проведения переговоров ничего не зависит, но критиковать предложение Назарбаева не стал. По его словам, главное, чтобы стороны выполняли взятые на себя обязательства и сохраняли понимание того, что происходящее на востоке Украины является внутренним конфликтом. Значит ли это, что Кремль готов согласиться на переезд, если это приблизит мир на Донбассе, «МК» выяснил у экспертов:

Александр ГУСЕВ, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:

- Вполне возможно, что идея встретиться с Трампом принадлежит Назарбаеву, но вот ее лоббирование было делом рук России, которая была заинтересована в том, чтобы отправить в США своего парламентера. Самостоятельно президент Казахстана никогда не решился бы на такой шаг.

Вероятно, участники мирного урегулирования конфликта на Донбассе посчитали, что Минские соглашения себя исчерпали, и переговорам нужен новый импульс. Обеспечить его может подключение к процессу США, которые до сих пор всегда сторонились ответственности за события на востоке Украины. Более того, они поставляют Киеву летальное оружие. Если России удастся подключить к «нормандскому формату» Вашингтон, то есть усадить за стол переговоров Трампа, ситуация коренным образом изменится. Киев уже не сможет так просто перечеркивать взятые на себя обязательства, если их гарантом выступит президент США.

В то же время предложение перенести переговоры в Астану, очевидно, было частной инициативой Назарбаева. Вряд ли это произойдет, так как столица Казахстана слишком неудобна для участников конфликта с точки зрения логистики. К тому же президент Белоруссии Александр Лукашенко наверняка приложит все силы к тому, что бы переговорная площадка не покинула Минск.

Аркадий ДУБНОВ, эксперт по Центральной Азии:

- Назарбаева ни в коем случае нельзя воспринимать как абсолютно несамостоятельного игрока. Несмотря на то, что свобода действия президента Казахстана ограничивается соседством с Россией, а также угрозами, исходящими со стороны Афганистана, он всегда решительно отстаивал право на самостоятельную экономическую политику. Причем его авторитаризм позволил сделать из республики уверенного в себе регионального тигра. Сегодня у Казахстана есть собственная стратегия развития: с одной стороны, он остается ближайшим военно-политическим союзником России, а с другой, ему не по пути с Москвой. В конце концов, решение Кремля поддержать сепаратистов на востоке Украины привело к серьезным международным санкциям, от которых пострадала не только Россия, но и Казахстан.

Разговор Назарбаева с Трампом о переносе переговоров по Донбассу из Минска в Астану не станет большим сюрпризом для Москвы. Не могу сказать, что Россия разочаровалась в Минске, как в переговорной площадке, и теперь ищет иные подходы, но вот остальные участники мирного урегулирования конфликта точно испытывают такие чувства. В частности, об этом говорит решение Киева законодательно признать ДНР и ЛНР оккупационными администрациями России, а ее саму — страной-агрессором и оккупантом. Ужесточившаяся позиция Украина ставит новую повестку дня на переговорах. В этих условиях у Москвы не выйдет просто отмахнуться от слов Назарбаева и Трампа.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru