Вторник, 14 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Своих не сдаем»: эксперт объяснил причину нового назначения Виталия Мутко

08 мая 2018

Исполняющий обязанности председателя правительства РФ Дмитрий Медведев объявил имена тех, кого он предлагает на посты вице-премьеров. Практически все прежние зампреды правительства из списка исчезли за исключением трех — Ольги Голодец, Дмитрия Козака и Виталия Мутко. Причем рокировка получилась неожиданной: Голодец после утверждения ее кандидатуры будет курировать прошлую вотчину Мутко — спорт, а одиозный Виталий Леонтьевич займется направлением строительства. С именем этого чиновника связано множество скандалов, однако он продолжает занимать высокие посты. Эксперты «МК» рассказали, в чем секрет «непотопляемости» Виталия Мутко и что ждать от него на новом серьезном посту.


фото: Евгений Семенов

Синонимом российского спорта в последние годы стало слово «скандал». Проблемы российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере, многомиллиардные утечки и просрочки на стройках Олимпиады в Сочи, недопуск российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, футбольные неудачи и скандалы в Футбольном союзе... И все это в бытность Мутко, не говоря уже о его «выдающихся» знаниях английского языка. Однако министр не только не был уволен, но и получил повышение. Его называют чиновником «фантастической выживаемости». Директор Института актуальной экономики Никита Исаев объяснил «МК» причины карьерного роста этого Виталия Леонтьевича.

- Виталий Мутко — это одно из подтверждений принципа «Лояльность — выше профессионализма», которым руководствуется высшая власть при формировании госаппарата. Там, где Мутко — всегда скандалы и, в том числе, международный позор России, однако антирейтинг и гнев народа не мешают назначать его на новые должности. Лояльность к нему обоснована доверием президента Владимира Путина, который действует по принципу «Своих не сдаем». Мутко попадает под этот принцип, поскольку входит в трак называемую «питерскую группу», которая продолжает присутствовать на политической поляне России в большом составе, - прокомментировал Исаев.

Короткий экскурс в биографию Мутко подтверждает слова эксперта. Виталий Мутко родился в Краснодарском крае, закончил мореходное ПТУ, после чего работал матросом-мотористом на судах Ленинградского морского порта. Там же, в Ленинграде он закончил Институт водного транспорта и позже — юридический факультет СпбГУ. В 1990-м году Мутко познакомился с будущим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, а позже стал его заместителем, курирующим в том числе спорт. Должности заммэра также в это время занимали Владимир Путин и Алексей Кудрин. За время работы в мэрии карьера Мутко несколько раз висела на волоске (то его подозревали в сливе информации для передачи «600 секунд», то он обещал уволиться в поддержку Собчака, но не уволился), однако он каким-то чудом удерживал за собой место. Метил чиновник в губернаторы Санкт-Петербурга, но не попал, а в 2000-м отказался от этой идеи, поскольку стал одним из доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. Потом Мутко добился поста главы комитета по делам молодежи и спорта в Совете Федерации, а дальше были несколько «спортивных» постов и, наконец, должность вице-премьера. Строительство для Мутко будет новой сферой деятельности. В прошлом составе правительства ее курировал Дмитрий Козак.

Читайте материалы: Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев

и Шесть сюрпризов нового правительства Медведева

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru