Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Свирепство полиции против народа: жители Каталонии пришли на запрещенный референдум

01 октября 2017

Референдум по вопросу о независимости Каталонии, который местные власти и их сторонники из числа активистов планировали провести мирно, не оправдал ожидания многих. За право сказать «да» или «нет» Мадриду в Барселоне вспыхнули столкновения с испанской полицией – которая, судя по экипировке, как раз этого и ждала. Бойцы Гражданской гвардии Испании прибыли выполнять распоряжение Мадрида с помпово-травматическим оружием, шумовыми гранатами, в полной амуниции – в шлемах и с дубинками.


фото: AP

Соцсети буквально наводнены кадрами из Каталонии, на которых видно, как действует полиция. Прибывшим в регион испанским полицейским потребовалось закрыть избирательные участки, которые не тронули местные правоохранители Mossos d’Esquadra. В итоге занявших школы активистов выпроваживали оттуда силой. На попытки не пустить либо продавить оцепление стражи порядка пускали в ход дубинки.

Més imatges de l’actuació policial al Col.legi Verd, al centre de #Girona i l’oposició dels ciutadans. #1OCatRàdio pic.twitter.com/LF2TBnpt6W

— CatInfo Girona (@Cati_Girona) 1 октября 2017 г.

De Cardona a Barcelona, les càrregues de la policia espanyola es repeteixen en diferents punts de votació #1OTV3 https://t.co/7eDwDpw2fz pic.twitter.com/O2dCtlc8Dq

— 324.cat (@324cat) 1 октября 2017 г.

Смотрите видео по теме:
«В Каталонии полицейские избили голосующих на референдуме: 40 пострадавших»

00:42

В некоторых случаях стражам порядка и вовсе пришлось отстреливаться — видео к настоящему моменту уже удалено.

В Мадриде изначально подчеркивали, что проведение референдума нарушает основной закон страны. Там сделали все для того, чтобы не позволить голосованию состояться. Однако жители и власти Каталонии реагировали быстро: утром было объявлено о возможности голосовать через специальное мобильное приложение. Тем же, кто захотел прийти на участок, предлагали приносить бюллетени из дома – на случай, если из-за конфискаций их не хватит.

Читайте также "Референдуму о независимости – быть: власти Каталонии придумали, как обойти запрет Мадрида"

Власти Испании попытались заблокировать работу сайта с онлайн-голосованием, где для участия требуется ввести номер паспорта и телефона. Однако днем появились сообщения, что работа ресурса потихоньку восстанавливается.

Из принципа либо не особо доверяя этому способу, многие жители Барселоны пришли на еще открытые участки лично. В соцсетях публикуют фотографии очередей под дождем – люди относятся к накладкам с пониманием и терпеливо ждут.

Cues eternes al CAP Jacint Verdaguer L’H.
Demostració de paciència i constància dels ciutadans de la segona ciutat del país.#1OCatRàdio pic.twitter.com/tauiujBMJZ

— Martí Farrero (@martifarrero) 1 октября 2017 г.

Malgrat la repressió policial, cues immenses de gent que vol votar. Barcelona #1Oct #1OCatRàdio pic.twitter.com/msk7CeCKyE

— Ignasi Abad (@ignasi_abad) 1 октября 2017 г.

На данный момент о пострадавших с обеих сторон: ранены почти 40 человек со стороны активистов и, по данным МВД страны, 11 стражей порядка. Представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Мелло уже заявил, что полиция действует профессионально и пропорционально ситуации. Он подчеркнул, что стражи порядка действуют по указанию Верховного суда.

38 ferits, primer balanç de les càrregues de la policia espanyola per l’1OTV3 #CatalanReferendumhttps://t.co/bXDx8RXmEs pic.twitter.com/C6XCwzVq2b

— 324.cat (@324cat) 1 октября 2017 г.

Насколько можно понять по кадрам и видео, местная полиция Mossos старается не вмешиваться в происходящее, пока работает Гражданская гвардия. Интересен тот факт, что на защиту протестующих встали пожарные. Кроме того, были сообщения, что референдум в Каталонии поддержал ряд пожарных из другого автономного региона — страны Басков.

Els bombers de #Lleida fan un cordó per protegir les urnes del de salut. Hi ha milers de persones concentrades a la plaça R. Vinyes. pic.twitter.com/aka9w1EOwE

— Roser Perera (@roserperera) 1 октября 2017 г.

В то же время глава каталонского правительства Карлес Пучдемон назвал насилие со стороны испанских полицейских неоправданным и непомерным, отметив, что происходящее ударит по международному имиджу всей Испании. В Барселоне уже звучали призывы отправить в отставку как Мелло (его назвали ответственным за репрессии), так и премьер-министра Испании Мариано Рахоя.

Независимо от того, какими окажутся результаты неофициального референдума и его последствия, события 1 октября жители Каталонии теперь не забудут: на долгую память остались кадры с участием ведущей себя вполне по-хозяйски испанской полиции, приехавшей наводить порядок в мятежную автономию.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Смотрите фоторепортаж по теме:

На каталонском референдуме пролилась кровь: массовые столкновения с полицией

14 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru