Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Санкции входят в привычку: эксперт пояснил, расколет ли Польша Евросоюз

21 декабря 2017

20 декабря Еврокомиссия приняла решение о начале новой санкционной процедуры. Только на этот раз санкции впервые в истории Евросоюза ударят не по России, а... по стране-члену ЕС — Польше. Формально еврочиновники собираются покарать поляков за судебную реформу, не вписывающуюся, по их оценке, в рамки продвинутой демократии. Однако в Варшаве связывают беспрецедентное решение ЕК с отказом страны принимать бесконечные толпы мигрантов-мусульман.

И это - лишь первая ласточка начавшегося раздрая: ранее ЕС подал в Евросуд иск не только против Польши, но и Чехии с Венгрией, также воспротивившихся реализации у себя европрограммы по переселению мигрантов. Оспорить ее пыталась и Словакия. А Венгрия уже заявила о готовности наложить вето на решение ЕС, дабы «защитить» Польшу, а также продемонстрировать «незыблемость польско-венгерской дружбы» и «соблюдения договоров». Можно ли говорить о начале раскола ЕС и, более того, о сколачивании Варшавского договора-2, вместе с «МК» разбирался эксперт по Польше, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим ВОЛОБУЕВ.


фото: pixabay.com

На самом деле, запуск процедуры санкций против Польши не имеет ничего общего с проблемой мигрантов, заверил эксперт:

«Попытка объяснить угрозу введения санкций против Польши отказом принять мигрантов — не более чем пропагандистская уловка властей этой страны. В действительности, Польша шла к санкциям очень долго, ведь ЕС указывал на антидемократический характер проведенной там судебной реформы задолго до начала проблем с мигрантами. Ну а сейчас польские власти наконец доигрались и делают, что называется, хорошую мину при плохой игре.»

Кстати, по похожему сценарию, по оценке эксперта, действовали и российские власти, когда наших спортсменов отстранили от участия в будущей Олимпиаде:

«Когда разразился допинговый скандал, мы, вместо того, чтобы разобраться и покончить с нарушениями, стали говорить, что это решение WADA было местью России за Крым и т. д. Заметьте: в данном случае польский режим использует практически ту же риторику, что и Россия, и те же методы, уверяя, что это решение ЕС - есть месть Польше за «независимую политику», за то что Польша «встает с колен» и тому подобное. Просто один в один!»

Будет ли Польша после угрозы санкциями упорствовать в своей «независимости» и если да, то до каких пределов — большой вопрос. Но если противостояние с ЕС затянется, еврочиновники, по оценке эксперта, вполне могут расширить санкции против мятежных собратьев по Евросоюзу:

“Пока речь идет лишь о лишении Польши права голоса в Совете ЕС. Об исключении этой страны из Евросоюза, если противостояние продолжится, речи идти не может, ибо такой процедуры попросту не существует. Однако следующим этапом вполне могут стать санкции экономические. И, прежде всего, закрытие целого ряда экономических программ ЕС. Правда, эти санкции могут касаться только общеевропейских программ — по сути дела, благотворительных, а не экономических отношений с Польшей отдельных европейских стран. Но одновременно ЕС может продолжить и политическое давление — к примеру, объявить персонами нон-грата группу польских политиков. Ну а те, разумеется, тут же используют в своих пропагандистских целях и этот шаг...»

Впрочем, дело до санкций может вообще не дойти, предупреждает эксперт:

”Венгрия и в самом деле может наложить вето на это решение. И, скорее всего, так и сделает. И ЕС придется решать нелегкий вопрос, как быть в такой ситуации. Возможно, им придется в обозримой перспективе изменить правила, чтобы решать такие вопросы не единогласно, как сейчас, а большинством голосов.»

Но в любом случае, считает Вадим Волобуев, мы видим начало раскола ЕС на западную и восточную части:

«Начало раскола налицо. Но говорить о создании некого Варшавского договора-2, конечно, нельзя!»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru