Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Самая мощная БМП прошла испытания

15 октября 2017

Министерство обороны завершило испытания новой боевой машины пехоты БМП-3М «Драгун». Она заявлена как модернизированная версия БМП-3. Однако американцы уже включили эту БМП в список самых мощных машин пехоты. Удельная мощность двигателя у нее самая большая в мире. О главных преимуществах именно этой БМП и почему она не просто модернизация, а действительно новая машина, «МК» рассказал эксперт.


фото: ru.wikipedia.org
Фото: Виталий Кузьмин.

БМП-3М «Драгун» — по сути своей, не просто модернизация обычной «тройки», а скорее новая разработка. Главное отличие от предшественника — расположение двигателя и коробки передач. Теперь они вынесены вперед, что значительно упрощает размещение экипажа и десанта.

Как рассказал «МК» военный эксперт Илья Крамник, боевой модуль этой машины необитаемый, сделано это для безопасности экипажа машины. За счет того, что в боевом модуле нет оператора и он изолирован от экипажа, у личного состава больше шансов выжить при попадании кумулятивного снаряда.

Экипаж — три человека, десант — восемь (шесть в корме и двое позади экипажа). Для пассажиров в кормовой части есть прикрепленные к бортам кресла и набор ремней безопасности. А чтобы не заработать себе травму шеи, если БМП будет сильно трясти, то с помощью специального ремня можно закрепить и голову. Если ситуация примет критический оборот, то у каждого члена экипажа есть собственный люк для эвакуации. А бойцы смогут десантироваться на ходу, через аппарели. А как раз за счет расположения двигателя и коробки передач впереди теперь десантироваться можно в две шеренги в полной выкладке и остаться под защитой бронемашины.

На одном баке топлива машина проедет 600 километров, то есть почти от Москвы до Питера, со средней скоростью 60 км/ч. А вот по воде она пойдет со скоростью 10 км/ч в течение 7 часов. Ширина БМП 3,4 метра, или, если нагляднее, три стандартные лифтовые кабины. Высота — почти 3 метра.

Вооружена машина двумя пушками — 100-мм и 30-мм, а также пулеметом калибра 7.62. В арсенале БМП 22 осколочно-фугасных снаряда, 3 управляемые ракеты, более 300 осколочно-трассирующих и осколочно-фугасных зажигательных снарядов для 30-мм пушки, около двухсот бронебойных трассирующих и бронебойных подкалиберных снарядов. Пулемет косит живую силу противника со скоростью 800 выстрелов в минуту на расстоянии почти в 2 километра, в боекомплекте около 2000 патронов. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами — 4,5 километра, танк будет обнаружен и уничтожен уже на 5 километрах, а ракеты поразят цель на расстоянии до 7 километров. 100-мм пушка стреляет со скоростью 10 выстрелов в минуту, а автоматическая пушка работает на дистанции до 5 километров со скоростью 300 выстрелов в минуту осколочно-фугасными и подкалиберными снарядами.

В целом такой арсенал — заявка на то, что машина, в принципе, может быть самостоятельной боевой единицей. А при желании на БМП можно установить и 125-мм танковую пушку или боевой модуль, оснащенный 57-мм пушкой, так что машина может быть основой как для боевых машин пехоты, так и для легких танков или специализированных самоходок.

— Можете сравнить, скажем, БМП на базе «Арматы» и БМП-3М?

— Они абсолютно разные, — говорит Крамник. — БМП на базе «Арматы», Т-15 — тяжелая машина. Со своими плюсами и минусами, вытекающими из этой характеристики. БМП-3М — средняя машина. У нее более легкая защита, зато по габаритам она меньше и более маневренная. Т-15 предназначается для действий в составе танковых подразделений, а БМП-3М пойдет в мотострелковые и пехотные подразделения и будет именно боевой машиной пехоты.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru