Среда, 12 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Саакашвили с голландским удостоверением пугает Украину своим возвращением

16 февраля 2018

Власти Нидерландов выдали экс-президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили удостоверение личности. Теперь политик имеет право беспрепятственно передвигаться по ЕС и может официально устроиться на работу. Сам оппозиционер заявляет, что будет продолжать борьбу за получение украинского гражданства.

Михаил Саакашвили обзавелся голландским удостоверением личности. Фото: кадр из видео

Как сообщил на своей странице в Facebook экс-президент Грузии, лидер украинской партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили, 14 февраля он получил в Нидерландах удостоверение личности, позволяющее находиться на территории стран Шенгенского договора ЕС. «Сегодня в Амстердаме, впервые за последнее время, у меня появился документ, удостоверяющий личность», — написал политик. По его словам, вся процедура заняла несколько минут. Он подчеркнул, что теперь «как никогда решительно настроен вернуть свое украинское гражданство». По данным газеты NRC Next, срок временного пребывания Саакашвили в Нидерландах составляет 90 дней.

Адвокат Саакашвили Оскар Хамерстайн рассказал, что опальный политик планирует поселиться в Амстердаме, где проживает его супруга, подданная Голландии Сандра Рулофс. Он добавил, что запрос на получение временного проживания для опального политика был подан в конце прошлого года.

Между тем всплывают новые подробности депортации Саакашвили из киевского ресторана прямиком в Польшу. Украинские СМИ уже сообщили, что экс-президента Грузии отправили в Польшу не как «простого смертного», а на самолете, принадлежащем украинскому президенту Петру Порошенко. Однако Киев назвал это сообщение «примитивным фейком». «Этот самолет так же далек от Порошенко, как экс-президент Грузии — от своей родины», — написал руководитель главного департамента информполитики администрации президента Владимир Горьковенко на своей странице в Facebook. Впрочем, журналисты заметили, что самолет, на котором вывезли Саакашвили, принадлежит панамскому офшору — тому самому, через который уводили деньги компании Порошенко. Так что не так уж этот лайнер и далек от президента Украины.

Находясь в Европе, Саакашвили остается в центре внимания украинских и мировых СМИ. Он безостановочно критикует украинскую власть, в том числе перекладывает вину за «гибель Украины» на европейских лидеров, потому что они бездействуют, обвиняет президента Украины Петра Порошенко в том, что тот хотел от него избавиться «путем незаконного захвата и принудительного выдворения из Украины», а также заподозрил последнего в тайном сговоре с президентом России Владимиром Путиным. Высланный Киевом политик заявляет, что намерен вернуться на Украину, где продолжит «развивать» свою партию и бороться с коррупцией.

Эксперты, опрошенные «МК», считают, что в случае возвращения на Украину Саакашвили могут экстрадировать в Грузию.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Нет ничего удивительного в том, что он получил удостоверение личности в Нидерландах, учитывая, что там проживает его супруга. Думаю, что в скором времени он без проблем получит и гражданство. Он, конечно, заявляет, что вернется на Украину, но пока не представляю, как он собирается это сделать. Тем более что украинские власти смогут изменить свое решение и экстрадировать его в Грузию.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

— Если он получит нидерландский паспорт, то об украинском гражданстве он может и не мечтать: их законодательство не разрешает иметь двойное гражданство. Вопрос о том, сможет ли он вообще вернуться на Украину, решает не он, а его американские заказчики. И как все сложится, будет зависеть от его партнеров. Кроме того, несмотря на отсутствие визового режима, никто не отрицает существования списков нежелательных личностей на Украине, в которых Саакашвили может оказаться. В случае его возвращения власти могут принять решение отдать его Грузии. Но думаю, что Саакашвили там больше не появится. Его заказчики решили, что он со своей задачей справился, а разогретое им протестное движение перейдет в руки Тимошенко.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru