Среда, 25 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Саакашвили на свободе: провал в суде может стоить должности генпрокурору

13 декабря 2017

Решение Печерского суда стало настоящей пощечиной для генпрокурора Украины Юрия Луценко, который так и не смог убедить Фемиду в виновности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.


фото: ru.wikipedia.org

Стул под главой прокуратуры шатается уже достаточно давно. Прокуратура уже не в первый раз возвращается из зала суда с пустыми руками, так как доказательная база по большинству процессов ничтожна. Судя по последним социологическим опросам, прокуратуре не доверяют уже 83 процента украинцев, а против самого Луценко высказались 97% респондентов.

Сам руководитель прокуратуры считает, что защитники Саакашвили пытаются развалить дело, максимально политизируя его. По словам Луценко, он испытывает колоссальное давление из-за процесса против экс-главы Одесской областной администрации. Очередной промах прокуратуры, на днях попавшей в центр внимания из-за конфликта с НАБУ (Национальным антикоррупционным бюро Украины), может стоить Луценко кресла. Однако российские и украинские политологи считают, что провал с Саакашвили все же не повлияет на его карьеру.

Константин ЗАТУЛИН, руководитель Института стран СНГ:

— Дело не в доказательной базе. Доказательной базы в случае Саакашвили больше чем надо. Я не знаю, насколько реально дело с Курченко, передававшим деньги Саакашвили, может быть, это и выдумка прокуратуры. Но для его ареста достаточно незаконного пересечения государственной границы Украины. Мы увидели, что государства, которое может вести собственную и независимую политику, нет. Порошенко, конечно, пытается проводить свою линию, но как только дело касается приближенных США, его возможности кончаются. А Луценко сейчас переживает не лучшие дни, но он уже столько раз менял «хозяев» за свою жизнь, делая это с серьезным лицом, что не удивлюсь его очередному перевоплощению. В то же время скамейка запасных у Порошенко не очень большая, поэтому не исключено, что ему потом будет отведена другая роль.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

— Да, решение суда можно считать пощечиной Юрию Луценко. Сейчас активно обсуждается тема, что же ждет генерального прокурора. Однако я думаю, что он сможет устоять. Вот перспективы Саакашвили пока не ясны. Сейчас он в роли абсолютного победителя. Трудно сказать, насколько он сможет дальше продвинуться в деле свержения этого режима, но как минимум проблемы для Порошенко он уже создал. Конечно, и у Порошенко есть шансы еще выйти победителем или хотя бы не проиграть. У него еще остались какие-то рычаги управления. Тем не менее люди начинают поглядывать по сторонам, а позиции президента в элитах и медиа явно ослабли.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru