Молдавия сделала очередной шаг к своему европейскому, а точнее, румынскому будущему. Конституционный суд по запросу депутатов от Либеральной партии признал «устаревшим» закон 1989 года «О функционировании языков на территории МССР», в котором русский язык признан языком межнационального общения. Данный акт вызвал акции протеста в Кишиневе и возмущенные комментарии со стороны президента республики Игоря Додона, который предупредил, что Молдова может вернуться к состоянию конца 80-х — начала 90-х годов, когда ее раздирали кровавые межнациональные конфликты.
фото: ru.wikipedia.org
Здание Парламента Молдавии.
Формальным основанием для решения КС послужило то, что закон был принят в 1989 году — еще до распада СССР. Тогда, кстати, в Молдавии была популярна такая шутка: «Оптимисты сегодня изучают английский, пессимисты — молдавский, а реалисты — автомат Калашникова». Реалисты оказались правы: вскоре межнациональные противоречия привели к войне между правым, «молдавским», и левым, «русскоязычным», берегами Днестра. Однако в правобережной Молдове, где также проживало немало русских, погромов и этнических чисток удалось избежать. Как считается, не в последнюю очередь благодаря закону, по которому молдавский язык получал статус государственного, а русский — языка межнационального общения. Видимо, так думает и президент Молдавии Игорь Додон, который назвал закон 1989 года «краеугольным камнем общенационального консенсуса в полиэтническом молдавском обществе».
На самом деле националисты ставили тогда задачу при помощи этого закона отстранить представителей «нетитульных» этносов от участия в государственном управлении и принятии решений. Для занятия серьезных должностей в государственных и силовых структурах отныне требовалось знание молдавского языка. Но все же роль какой-то амортизирующей «подушки» этот закон на время сыграл. Русскоязычное население успокоилось и смирилось с молдавской независимостью.
Но время шло, влияние России в республике падало, а влияние Запада и Румынии — росло. Все это время тихой сапой не прекращалось наступление на русский язык. Прорумынские элементы не расстались со своей голубой мечтой: увидеть Молдавию вновь частью Румынии. Для этого надо разорвать последние ниточки, еще связывающие ее с Россией. С запросом в Конституционный суд обратились депутаты от Либеральной партии — то есть партии, открыто выступающей за объединение Молдавии с Румынией. Вряд ли случайным является и то, что большинство судей КС имеют румынское гражданство.
Правда, КС отклонил запрос либералов в части признания неконституционным перевода на русский нормативных актов и обеспечения доступа к образованию на русском языке. По идее, это должно успокоить русскоязычное население. Однако на деле решение КС вызовет настоящую цепную реакцию — ведь на основании этого закона появились изменения и в других законодательных актах. Это был своего рода стержень, на котором многое держалось, — теперь стержень выдернули, и вся конструкция посыплется.
При этом русскоязычные, как указал президент Додон, составляют треть населения Молдовы. Но это лишь те, кто считает этот язык родным. А по некоторым статистическим данным, 40% населения предпочитают общаться именно на русском, свободно им владеют около 70%, могут на нем объясниться — более 90%. Более того, около половины населения выступает за придание русскому языку статуса второго государственного.
Поэтому опасения молдавских социалистов, которые заговорили об угрозе возвращения страны к ситуации конца 80-х — начала 90-х, можно понять. У всех на виду также украинский конфликт, который вспыхнул в немалой степени из-за отмены тамошнего закона о языках.
Конституционный суд объявил свое решение окончательным и заявил о невозможности его оспорить. Тем не менее партия социалистов и ее лидер, президент Игорь Додон, готовят свой ход: собираются провести через парламент новый закон, в котором статус русского языка будет сохранен. Если это окажется сегодня невозможным — обещают сделать это осенью, после парламентских выборов, на которых надеются победить.
А если не победят? Президент Додон обещает, что русский останется языком межнационального общения, но проблема в том, что от него сегодня в Молдове мало что зависит. На деле там сохраняется ситуация, аналогичная украинской, при которой агрессивное меньшинство диктует волю недовольному, но инертному большинству. И организовать серьезные протестные акции социалистам вряд ли удастся: лето в разгаре, электорат выехал в Европу — собирать клубнику…