Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Россия и США на пороге новой эпохи: сработается ли Лавров

19 мая 2018

Представители американского Госдепартамента заявили, что госсекретарь Майкл Помпео готов работать с вновь назначенным на пост министра иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, однако о их встречах и телефонных разговорах говорить пока рано. Сергей Лавров — дипломат со стажем, а экс-директор ЦРУ Помпео — новичок в мире международных отношений, да к тому же известный «ястреб», пришедший на смену более умеренному Тиллерсону. Так ли легко будет ему сработаться с российским коллегой и какие сюрпризы в российско-американских отношениях нас поджидают? «МК» поговорил об этом с экспертом.


фото: Геннадий Черкасов

«Госсекретарь Помпео ожидает возможности поработать с министром Лавровым по многочисленным двусторонним и международным вопросам, находящимся в нашей повестке», — рассказал представитель Госдепа РИА Новости. Так в американском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на назначение Сергея Лаврова министром иностранных дел в составе нового российского правительства.

«С одной стороны, ситуация складывается не очень благоприятная, — отметил в разговоре с «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Дело в том, что Лавров является профессиональным дипломатом, вся его карьера прошла в МИДе. Поэтому ему проще работать с профессиональными дипломатами, которые всегда находились в орбите Госдепартамента. А Помпео — непрофессиональный дипломат. Более того, он прошел утверждение в Сенате соотношением голосов 51 на 50 — его еле протащили. Потому что даже у республиканцев были сомнения в его профессиональных качествах как дипломата. Помпео немного чужак в этой иерархии.

Но с другой стороны, некоторые вопросы в российско-американских отношениях могут теперь обсуждаться непублично, а они подошли именно к такому этапу, когда излишняя публичность только вредит. И с этой точки зрения, Помпео является если не идеальным, то перспективным партнером. Это человек, который, когда дело касается щекотливых моментов, не будет выносить их наружу. Он может придерживаться тайной дипломатии, кулуарных обсуждений. Что меня убеждает в этом плане, это как раз роль Помпео в подготовке встречи Трампа с Ким Чен Ыном. Помпео поехал в Пхеньеян, уже дважды встречался с северокорейским лидером. Это показатель закрытой дипломатии. Он ее понимает. Поэтому он может помочь в установлении между Россией и США именно прагматических и деловых отношений».

Напомним, что ранее пост госсекретаря Соединенных Штатов занимал Рекс Тиллерсон, который был уволен Трампом. По слухам — за принципиальное расхождений позиций с президентом, который считал его политику чересчур осторожной. Майкл Помпео, напротив, считается сторонником жесткой линии во внешней политике.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru