Четверг, 20 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Российского консула в Одессе эвакуировали из-за провокаций активистов

19 сентября 2017

Как ранее информировал "МК", Черноморский городской суд Одесской области вынес оправдательный приговор большинству подозреваемых по "делу 2 мая" - о массовых беспорядках в центре Одессы и последовавшем после них пожаре в здании Федерации профсоюзов Одесской области, в котором погибли почти полсотни человек. Двоих из этих оправданных граждан - россиянина Евгения Мефедова и украинца Сергея Долженкова - полицейские, впрочем, задержали вновь и отвезли в Киевский райсуд областного центра по улице Варненской. Там глубокой ночью были вынесены решения об административном аресте обоих "антимайдановцев".


фото: youtube.com

С целью поддержать соотечественника в Черноморск в понедельник прибыл консул РФ в Одессе Александр Страхов. Российского дипломата сопровождал офицер Погранвойск ФСБ Российской Федерации. Собравшиеся возле здания местного суда агрессивно настроенные проукраинские элементы потребовали от служивого доказательств отсутствия огнестрельного оружия. Убедившись в том, что россиянин не вооружен, радикалы принялись оскорблять российского дипломата, требуя от того немедленно по кинуть город.

Александр Николаевич, проявив незаурядную стрессоустойчивость, пояснил перевозбужденной молодежи, что исполняет служебные обязанности в границах своего консульского округа, в соответствии с которыми планирует встретиться с руководством подразделений Национальной гвардии и Национальной полиции (очевидно, чтобы те позволили непродолжительный контакт с Евгением Мефедовым).

Увы, ввиду "неконтролируемости" оперативной обстановки в Ильичевске (так прежде звался город-спутник Одессы Черноморск) полицейские приняли решение эвакуировать дипломата и его бодигарда.

... В 2.54 ночи Киевский суд Одессы продлил арест Сергея Долженкова на 60 суток. Несколькими часами позднее то же решение было вынесено и в отношении гражданина России Евгения Мефедова. В Киевском суде его защищал бесплатный государственный адвокат, что, по мнению Мефёдова, нарушило его право на защиту.

Оба "антимайдановца", оправданные в Черноморске по "делу 2 мая", заключены под стражу за участие в 2014 году в агитационном автопробеге "Одесса-Николаев", в ходе которого "вынашивались сепаратистские замыслы".

Тем временем полиция Одесской области открыла уголовное производство по фактам событий близ Черноморского суда.

Участники протестной акции, несогласные с оправдательным приговором по "делу 2 мая", распыляли в сторону полицейских слезоточивый газ, швыряли взрывпакеты и тротуарную плитку по полицейскому автобусу. После этого за медицинской помощью в связи с телесными повреждениями различной степени тяжести обратились двадцать полицейских.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru