Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Российский авиаудар в Сирии: лидер террористов остался без руки

04 октября 2017

В результате удара российских военных в Сирии уничтожен ряд полевых командиров группировки «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России), а ее лидер получил тяжелые ранения и остался без руки, сообщили в военном ведомстве. Что же представляют собой эта группировка и ее вождь?


фото: скриншот из видео

Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, в результате удара 3 октября российских самолетов Су-34 и Су-35 главарь террористической группировки Абу Мухаммад аль-Джулани получил множественные тяжелые осколочные ранения. Более того, по некоторой информации, лишившись руки, вождь террористов находится в критическом состоянии. Всего, по имеющимся данным, в результате авиаудара уничтожено более 60 боевиков «Джебхат-ан-Нусры», включая 12 полевых командиров, среди которых и ближайший помощник аль-Джулани – начальник службы безопасности группировки Ахмад аль-Гизаи.

Группировка, назвавшая себя «Джебхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам» («Фронт поддержки народа страны Шам») возникла в Сирии как ответвление «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России). Изначально «Фронт» состоял из приехавших в Сирию из различных арабских стран ветеранов «Аль-Каиды» и ее «филиалов». Ставший лидером «Джебхат ан-Нусра» Абу Мухаммад аль-Джулани (судя по всему, сириец по происхождению) воевал в составе действовавшей под эгидой «Аль-Каиды» группировки «Исламское государство Ирака» (из которого потом выросло ИГИЛ («Исламское государство»), террористическая группировка, запрещенная в России), где был «амиром» в провинции Найнава. О его личности известно немного: видимо, он родился в конце 1970-х – начале 1980-х в районе Голанских высот. Предположительно был учителем арабского языка, прежде чем отправился в Ирак, чтобы присоединиться к джихадистам. В Сирию, где разгоралась гражданская война, он прибыл в августе 2011-го.

Смотрите видео по теме:
«Минобороны опубликовало видео разгрома штаба «Джебхат-ан-Нусры»»

00:20

Из-за споров о провозглашении исламского государства, переплетенных с борьбой за власть, в первой половине 2013 г. произошел открытый раскол между сторонниками Абу Бакра аль-Багдади и «Фронтом ан-Нусра», отказавшимся подчиняться ИГИЛ, сохранив верность «Аль-Каиде». А центральная «Аль-Каида» во главе с Айманом аз-Завахири в этом конфликте взяла сторону «Джебхат ан-Нусры», объявив ее своим сирийским ответвлением.

«Пока «Исламское государство» теряет своих бойцов и территории, воинствующая группировка, основанная «Аль-Каидой» в Сирии растет в численности, создав себе репутацию наиболее свирепой силы, воюющей против правительства Башара Асада, – писало год назад издание Los Angeles Times. – Эта группировка, прежде известная как “Фронт ан-Нусра”, расширилась, частично из-за того, что ее боевики, противостоящие на поле боя «Исламскому государству», редко становились целями ударов самолетов США».

Летом прошлого года «Фронт ан-Нусра» произвел смену вывески и стал именоваться «Джебхат Фатех аш-Шам» («Фронт завоевания страны Шам»). Сделано это было с целью улучшить имидж группировки и дистанцироваться от «Аль-Каиды». С этой же целью в январе 2017-го произошла еще одна трансформация «Фронта», который объединился с рядом других салафитско-джихадистских группировок, приняв наименование «Хайат Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения страны Шам»). Вряд ли стоит обманываться в связи с этим очередным ребрендингом: змея меняет кожу, но не меняет нрав.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru