Пятница, 19 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Российские власти о задержании во Франции сенатора Керимова: возможна провокация

22 ноября 2017

Российский миллиардер, член Совета федерации Сулейман Керимов все еще остается под стражей. Напомним, сенатор был задержан 20 ноября во французской Ницце по подозрению в неуплате налогов. В Госдуме и Совфеде уже просчитывают возможные дипломатические шаги по возвращению россиянина на Родину.


фото: AP

Напомним, Сулейман Керимов, не смотря на наличие у него дипломатического паспорта, был задержан 20 ноября в аэропорту французской Ниццы и помещен в местную тюрьму. Как сообщает Bloomberg, власти Франции обвиняют российского сенатора в отмывании денег и неуплате налогов.

Уточняется, что миллиардер будет допрошен следователем в рамках расследования налоговых злоупотреблений.

В российском МИДе сообщили, что держат ситуацию под пристальным вниманием, а также добавили, что действия французских властей являются неправомерными.

"Задержанный во Франции гражданин России Керимов является членом Совета Федерации ФС России, относится к числу официальных должностных лиц, следовательно обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств. Он обладает дипломатическим паспортом... и пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства", - сообщили в Министерстве иностранных дел России.

Коллега Керимова, руководитель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что в настоящее время предпринимаются все необходимые шаги по дипломатической и консульской линии для его освобождения.

"Предпринимаются все необходимые шаги... причем как в Париже, так и в Москве, для скорейшего освобождения задержанного. Обстоятельства инцидента выясняются", - цитирует слова Косачева РИА Новости.

А в Государственной думе и вовсе назвали случившееся провокацией. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Надеюсь, что это недоразумение, особенно с учетом дипломатического иммунитета сенатора Керимова как члена Совета Федерации. Хотя, возможно, что случившееся - спланированная провокация", - заявил он.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru